Ларраби: Изменить ситуацию в Абхазии и Цхинвали возможно только военным вмешательством

Изменение ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе возможно только посредством военного пути,

 Стивен Ларраби.

Стивен Ларраби.

считает видный эксперт по России и бывшим советским республикам, глава отдела европейской безопасности в неправительственной исследовательской организации Rand Corporation Стивен Ларраби.

Как отметил Ларраби в интервью «news.az», Грузия уже не является для Запада таким же важным вопросом, как это было в 2008 году.

«Это вызвано тем, что очень трудно изменить статус-кво, который достигнут в Абхазии и Южной Осетии. Южная Осетиия и Абхазия, которые юридически являются частями Грузии, стали де-факто сателитами России. Изменение этой ситуации без военных средств — невозможно. Но стоит отметить и то, что никто не готов использовать военную силу для изменения зашедшего в тупик нового статус-кво. Но Запад и Грузия прочно стоят на позиции не признания Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств, как это сделали отдельные страны», — сказал эксперт, затрагивая тему Грузии.

Вместе с этим, по его словам, позиция администрации Барака Обамы по указанным вопроса более осторожна, нежели это было во времена Джорджа Буша.

«В администрации Буша в программе оказания содействия демократии, Грузия рассматривалась в качестве «маленькой» страны. Буш вел активную политику со странами постсоветского пространства, которые взяли курс на Запад. Вступление Грузии и Украины в НАТО стало риторическим вопросом, который зависит от политики перезагрузки между Америкой и Россией», — отметил эксперт.

2 сентября 2011 года
© Наша Абхазия

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *