Грузия: здравоохранение = геноцид?

Комиссия по здравоохранению и социальной защите Тбилисского сакребуло обсудила накануне

Знакомтесь: Мамука Кацарава ( Сила есть - ума не надо )

Знакомтесь: Мамука Кацарава ( Сила есть - ума не надо )

животрепещущие вопросы. Из сказанного следует печальный вывод: здоровье страны в целом и столицы в частности катится к черту. Поликлиники переходят в частные руки, а «скорая» заставит своих «клиентов» по телефону отвечать на целую кучу вопросов, чтобы решить, посылать к больному врача или нет. О том, как нынешний режим убивает грузин в прямом смысле этого слова, рассказал GeorgiaTimes идеологический секретарь партии лейбористов Каха Дзагания.

Нынешняя грузинская власть с идиотским упорством проводит политику геноцида собственного народа. Шаг за шагом она делает все возможное, чтобы свести к минимуму коренное население страны. Ей-Богу, поразишься: зачем режиму Саакашвили нужна вымершая Грузия? Президент пообещал кому-то подарить или продать роскошный и безлюдный кусок земли на берегу Черного моря?

Как известно, быть здоровым в Сакартвело — удовольствие для богатых. Бедным остается молиться и надеяться, что матушка-природа хорошо позаботилась о прочности их организмов. Но властям мало, что пожилые люди, приходящие в поликлиники и госпитали, оставляют там от 50 до 300 лари — то есть от половины своей пенсии до ее трехкратного размера. Им кажется, что из людей можно выжать еще больше.

Поликлиники Тбилиси успешно переходят в частные руки — об этом доложил глава службы культуры и социального обслуживания Мамука Кацарава. При этом он неискренне посочувствовал медработникам, которые обязательно окажутся на улице, и высказал уверенность, что приватизация поликлиник приведет к повышению качества медуслуг, а тарифы останутся на прежнем уровне.

«Новые владельцы поликлиник сами позаботятся о квалифицированных кадрах. Проблема увольнения сотрудников является болезненным процессом, однако качество медицинского обслуживания остается для нас основным приоритетом», — заявил Кацарава.

Только ребенок может поверить, будто повышение качества обслуживания не повлечет за собой автоматического роста тарифов. Оказывается, одними поднявшимися ценами дело может не кончиться. Того и гляди, Тбилиси вообще окажется без поликлиник. О том, каковы настоящие «приоритеты» действующей власти, рассказал в интервью GeogiaTimes идеологический секретарь партии лейбористов Каха Дзагания.

«У нас не здравоохранение, а геноцид Грузии. Только так можно назвать реформу, которую проводит Саакашвили со своей бандой террористов, то есть правящей партией. Они продали все, что осталось от СССР. Поликлиники при Союзе строились в центре города, чтобы больному было легче дойти до этого учреждения. Конечно, их удачное расположение привлекает к себе особое внимание людей, желающих использовать их в коммерческом смысле. Так что эти поликлиники, перейдя в частные руки, будут переконструированы в игровые дома, бизнес-центры, казино, бордели или другие учреждения, которые приносят немалый доход. Следует приготовиться к тому, что поликлиник вообще не останется. Их функции перейдут в госпитальный сектор», — заявил лейборист.

А эти госпитали, заметил господин Дзагания, очень часто располагаются там, куда крайне сложно добраться. Поликлиники в свое время строили специально по районам, чтобы там мог получить помощь и стар и млад, и ребенок, и пенсионер. «Поэтому я и говорю: у нас не программа здравоохранения, а программа геноцида», — подчеркнул он.

Кроме того, отметил лейборист, здравоохранение обходится гражданам очень дорого. Даже те счастливые люди, у которых есть работа и зарплата, не могут позволить себе пойти и просто подлечиться. «Бесплатного здравоохранения у нас нет. Просто прийти и проконсультироваться с врачом стоит половину пенсии — 50 лари! Даже больше половины — пенсии у нас 80-90 лари. И в эту сумму не входят купленные лекарства или стационар. Чтобы остаться в стационаре со своими лекарствами в государственном учреждении на один день, необходимо заплатить три месячных пенсии — триста лари. Кто это может себе позволить? Практически никто, поэтому люди обречены умирать по домам», — сокрушается представитель оппозиции.

Тем более что в Грузии царит тотальная безработица. «Работают практически только госучреждения, а бизнеса в стране нет — за исключением тех, у кого панибратские отношения с Саакашвили или его семьей. Даже правящая партия признает: безработных в стране не менее 50 процентов. А значит, можно смело накидывать процентов 25 сверх этой цифры. Мы катимся в бездну без оглядки», — мрачно подвел итог господин Дзагания.

Еще одним «нововведением», которое озвучил Мамука Кацарава, станет то, что в ближайшем времени для вызова «скорой помощи» больным придется попотеть. Человеку, позвонившему за спасением, придется ответить на целый ряд вопросов, чтобы «скорая» решила — высылать к нему врача или нет. В чем причина? А в том, что жители Грузии совсем «обнаглели» — пользуются тем, что «скорая» пока бесплатна, и вызывают, вызывают!
«Число вызовов должно быть сокращено, — заявил Кацарава. — Поэтому мы внедряем программу, по которой в момент вызова «скорой» будет заполняться специальный вопросник, что поможет определить, необходим ли приезд «скорой помощи». Если состояние пациента не тяжелое и не нуждается в оказании «скорой медицинской помощи», ему по телефону оказывают необходимую консультацию», — заявляет Кацарава.

Чтобы «пристыдить» грузин, Кацарава привел в пример Варшаву, где, дескать, при четырехмиллионном населении «скорую» вызывают не чаще 200 раз в день. А в Грузии-де врачей гоняют почем зря. По полторы тысячи вызовов в день — даже к страдающим похмельем. Это надо прекратить, заявил Кацарава, как-то совершенно упустив из виду, что в Польше не в пример лучше Грузии налажено медицинское обслуживание населения. Там и доступные поликлиники, и семейные доктора. А в Сакартвело порой «скорая» — единственная возможность встретиться с врачом вообще. А что будет теперь? Не сумеет больной убедительно доказать, что он очень нуждается в помощи, ну и подыхай в одиночку? Государство, чай, не заплачет.

Владислав Симонов
2 сентября 2011 года
GeorgiaTimes.infо

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *