Амвросий Хелая: Насколько свободна нация, настолько свободна и церковь

В феврале-марте 1922 года с согласия Совета католикосов католикос-патриарх Амвросий Хелая,

Католикос-патриарх Амвросий Хелая

Католикос-патриарх Амвросий Хелая

пришедший в ужас от трагической истории разграбления, опустошения и уничтожения грузинских церквей и монастырей, а также из-за раздробления Грузии на автономные единицы, уничтожение всего национального большевиками, направил меморандум международной конференции Генуи. На конференции присутствовали представители десятков стран, в том числе были и делегаты красной России. В меморандуме описывались аннексия Грузии большевиками и ее тяжелые результаты. Большевистское правительство Грузии не простило католикосу-патриарху Амвросию Хелая отправление меморандума, всенародное разоблачение ее антинациональной политики и арестовало его и  всех членов  Патриаршего Совета .

Помимо отправки обращение к Генуэзской конференции, Амвросия также обвинили в сокрытии исторических сокровищ Церкви, с целью не допущения их передачи Советскому государству. Все священнослужители арестованные вместе с патриархом, показали свою солидарность с Амвросием, который взял на себя всю ответственность за свои действия, которые он, как было объявлено, совершил в соответствии с его обязательствами и с преданностью Грузинской церкви. Его последними словами на процессе были: «Моя душа принадлежит Богу, мое сердце моей стране, а с моим телом делайте что хотите, палачи..» Амвросия должны были приговорить к смертной казни, но его осудили на восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Вскоре после этого, в августе 1924 года в ряде регионов Грузии вспыхнуло восстание против Советского Союза длившееся около трёх недель. В результате около 3000 человек погибли, 12 000 были казнены, а 20 000 сосланы в Сибирь. Множество священнослужителей тоже были репрессированы, а архиепископ Кутаисский и Гаэнатский Назари был среди тех, кого расстреляли без суда и следствия.

В начале марта 1925 года председатель Всесоюзного Исполнительного комитета, Михаил Калинин, находившийся в Грузии и призвал к амнистии участников восстания августа 1924 года, а также призвал приостановить религиозные гонения. В 1926 году, Амвросий и некоторые другие священнослужители были освобождены из тюрем. Амвросий не прожил долго после освобождения и умер 29 марта 1927 года в Тбилиси.

Амвросий известен как плодовитый историк церкви и исследователь первичных грузинских источников. Он является автором ряда статей, опубликованных на русском и грузинском языках. Амвросий обнаружил ранее не известную версию рукописи Мокцеваи Картлисаи («Обращение Грузии»).

В 1995 году Священный Синод Грузинской Православной Церкви канонизировал Амвросия. Днём поминовения святого Амвросия Исповедника стало 16 марта .

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *