«Грузинская партия» требует от властей сократить военное присутствие в Афганистане

Оппозиционная «Грузинская партия» выражает соболезнования в связи с гибелью

 Созар Субари

Созар Субари

десятого грузинского военного Реваза Беридзе в Афганистане и настаивает на необходимости сокращения грузинского миротворческого контингента в этой стране.

О гибели младшего сержанта Реваза Беридзе стало известно накануне. По данным министерства обороны Грузии Беридзе, который служил в провинции Гильменд в составе 3-й пехотной бригады в рамках миссии ISAF, скончался от ранений, полученных при нападении талибов во время патрулирования.

«Мы требуем от властей Грузии пересмотреть масштаб участия грузинских военнослужащих в международной миротворческой миссии и сократить количество грузинских военных, которые были отправлены за пределы страны, до разумного уровня«, — заявляет в четверг «Грузинская партия».

По мнению оппозиционеров, такое решение властей снизит вероятность и риск гибели грузинских солдат за рубежом.

«Грузинская партия» выражает соболезнования семье погибшего, его соратникам и всей Грузии», — говорится в заявлении.

Реваз Беридзе служил в Вооруженных силах Грузии с 2002 года и участвовал в миротворческой миссии в Ираке.

По данным Минобороны, тело грузинского военнослужащего уже перевезли на родину. Семья погибшего получит предусмотренный законом социальный пакет.

Грузинские военные находятся в Афганистане с 2009 года. В этой стране в составе Международных сил содействия безопасности несет службу одна рота (175 солдат и офицеров), которая размещена в Кабуле в зоне ответственности Франции, и батальон — в провинции Гильменд в составе 749 человек, в зоне ответственности США.

В июне этого года в результате нападения талибов в провинции Гильменд погиб рядовой Гия Гогуадзе. В мае в провинции Гильменд на мине подорвался сержант Лавроси Иваниадзе, в марте подорвался на мине грузинский капрал Валерий Верскиани и скончался в военном госпитале в Германии. В феврале капрал Георгий Авалиани погиб, подорвавшись на мине при выполнении задания.

Четверо грузинских военнослужащих — полковник Рамаз Гогиашвили, сержант Давид Цецхладзе, капралы Георгий Колхиташвили и Нугзар Каландадзе, погибли в Афганистане в октябре прошлого года. В начале сентября 2010 года при взрыве мины погиб первый грузинский военнослужащий — командир роты 31-го батальона Минобороны Грузии, старший лейтенант Мухран Шуквани.

ТБИЛИСИ,
1 сентября 2011 года
– Новости-Грузия,
Наталия Смольникова.

 

Гильменд — провинция на юге Афганистана у пакистанской границы. На востоке граничит с провинцией Кандагар, а на северо-востоке с Урузган. Основное население — пуштуны. В ходе контртеррористической операции в Афганистане здесь развернулись наиболее ожесточенные бои с талибами.

Провинция Гильменд является крупнейшим производителем опиума.

Как сообщается в ежегодном докладе о производстве опиумного мака в Афганистане Комитета ООН по наркотикам (UNODC) за 2007 год, площадь посадок опиумного мака в провинции составила 103 тыс. га.

Самая опасная провинция. Движение «Талибан» занимает прочные позиции в провинции Гильменд.

В июле этого года НАТО передало контроль над столицей провинции Гильменд местным силам безопасности. Британские войска, которые базируются, в основном, в провинции Гильменд, должны покинуть Афганистан к концу 2014 года.

НОВОСТЬ.ge

 

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *