Золото или недвижимость?

Пока Моисей на Синае беседовал с Богом, брат его Аарон из пожертвованных народом золотых серег сделал "литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!" (Исход, 32, 4)

Пока Моисей на Синае беседовал с Богом, брат его Аарон из пожертвованных народом золотых серег сделал "литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!" (Исход, 32, 4)

Цена на золото бьет новые рекорды. На международной бирже мировая цена на золото еще раз перешагнула психологически допустимый предел и стоимость унции составила $1820. На прошлой неделе рекорд был отмечен на $1817 за унцию. За последний месяц стоимость золота на мировом рынке выросла на $300.

В национальном Банке Грузии говорят, что увеличение спроса на золото на мировых рынках отразится и на Грузии. Только за первую неделю августа Национальный Банк продал 41 золотую инвестиционную монету, что на 8% больше, чем в июле; а сумма от продажи золотых монет с изображением «Золотого руна» на 131% больше, чем за июль месяц. В Национальном Банке Грузии заявили, что в последнее время в основном продаются тяжелые монеты, но по-прежнему сохраняется спрос и на 3.1 и 7.7-граммовые. Согласно статистике, за последний год цены на инвестиционные золотые монеты выросли на 30.3%. Самая большая монета, которую выпустил НБГ, весит 311 гр, самая маленькая – 3.1гр. Стоимость монет ежедневно устанавливают по ценам Лондонской биржи драгоценных металлов.

Помимо инвестиционных монет, рост мировых цен на золото отразился и на ювелирных изделиях. В тбилисских торговых центрах золота говорят, что за последние две недели цена на один грамм золота выросла на 5-6 лари и это не предел. Также повысились цены на изделия из серебра, хотя, в то же время, резко сократился спрос на изделия из драгоценных металлов.

Этер Гураспашвили (продавщица на золотой бирже): Текущие события на мировых рынках отразились и на местном рынке, что вызвало повышение цен на золото, но спрос все еще остается низким. Например, если несколько месяцев назад грамм червонного золота стоил 70-80 лари, то сегодня ниже 90 лари не купишь. Все идет к тому, что цены на золото будут повышаться, а у народа нет денег и не в состоянии купить золотые изделия. В Грузии всегда так – повышение цен вызывает падение спроса. Посмотрите, как мало покупателей на золотой бирже, 2-3 года назад спрос был больше, но постепенно показатель реализации сократился. А с января текущего года бизнес вообще остановился. Думаю, с повышением цен на золото сократились доходы населения, что отразилось на показателе реализации золотых изделий. Если раньше за 100 лари можно было купить золотую вещь, сегодня ничего нельзя купить на эту же сумму. Перестали приносить на продажу золотые изделия из дома. Редко кто принесет даже поврежденную брошь или какую-либо маленькую вещь, и то сдают по бросовой цене; изредка стали покупать крестик на крещение. И серебро подорожало на местном рынке, стоимость одного грамма, приблизительно 1,50 -1,60 лари.

Георгий Лобжанидзе (торговец золотыми изделиями): На мировом рынке стоимость золота очень быстро меняется, поэтому и на местном рынке могут ежедневно меняться цены. Разумеется, золото считается одной из лучших возможностей вложения денег, тем более сегодня, когда рейтинг мировых валют значительно снизился. Но все избегают покупать золото на бирже с инвестиционной целю. Когда покупаешь золотое изделие с тем, чтобы в будущем продать подороже и с выгодой, надо учесть множество деталей, например, указанный вес и проба абсолютно должны совпадать с реальным составом ювелирного изделия и т.д. Поэтому, те, кто решил вложить в золото, покупают инвестиционные монеты, ну а спрос на бирже золота все еще низкий, к тому же летний сезон считается мертвым для нашего бизнеса. Изредка кто купит обручальное кольцо и то легкого веса.

Специалисты предполагают, что рост цен на золото продлится еще 10 лет. Сегодня интерес к золоту выше, чем к недвижимости. Данную оценку усугубляет одно из последних заявлений Уго Чавеса, который объявил о национализации золотодобывающей индустрии и затребовал 200 тонн золота с ведущих европейских банков.

24 августа 2011 года
Газета «Квирис палитра»
Эмма Тухиашвили

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *