Страховщики мало признают и многое портят

страховая премия

Страховая премия

Страховщики и их контролирующие оценили минувший год. Президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе признал, что страховой сектор пока еще должен пройти долгий путь до совершенства. На фоне состояния страхового сетора, это даже излишне либеральная оценка.

«Примечательно, что страховой сектор интенсивно развивается. Суммарная активность компаний превзошла 400 миллионов лари. Разумеется, этот сектор должен пройти еще долгий путь до совершенства, однако результаты реформ явные и это подтверждает резкая тенденция сокращения штрафов»- заявил Кадагидзе.

В первом квартале 2010 года из-за разных нарушений общий показатель штрафования компаний составил 664.768.98 лари, а в первом квартале 2011 года он сократился до 52.000.00 лари. Вместе с тем, по данным НБГ общая стоимость оформленных в течение 2010 года полисов составила 2,6 миллионов, что значительно превышает соответственный показатель 2009 года.

По его же информации, в 2010 году суммарная страховая премия, привлеченная страховыми компаниями, составила 372.5 млн. лари, и в том числе 66,3% приходится на медицинскую (здоровья) страховку.

«Для Национального банка, как регулятора страховой сферы весьма важны взятые всеми страховыми компаниями в отношении каждого потребителя обязательства, особенно тогда, когда дело касается выполнения программ государственного страхования. С этой точки зрения проблемы есть, и мы должны уладить их»- не скрывает Кадагидзе.

С 1 декабря 2009 года вошел в силу закон «О Национальном банке», согласно которому функция государственного надзора за страховой деятельностью возложена на НБГ.

По заявлению председателя страховой ассоциации Грузии Деви Хечинашвили, для страховой сферы, несмотря на кризис, 2010 год был успешным.

«Этот год был успешным, но не простым. Значительно улучшились как финансовые, так и статистические данные страховой индустрии. В Грузии уже у полутора миллионов человек есть страховка здоровья. Несмотря на кризис, рынок развивается. В других сферах страхования темпы развития уступают, однако я думаю, что особенно финансовая часть значительно улучшилась»- заявил Деви Хечинашвили.

В этих осторожных комментариях контролеров страховщиков явно видно, что в страховом секторе Грузии есть целый ряд проблем. 2011 год начался громкой публикацией Счетной палаты, где палата обвинила частные компании в присвоении государственных денег.

Главный контролер страны подсчитал маржу прибыли участвующих в государственных программах страховых компаний и обнаружил, что их подавляющее большинство работает в условиях в среднем 55% выигрыша. В 2008-2010 годах страховые компании получили доход в 501 миллион лари, из которых 68% приходились за счет государственных программ.

После этого ведомство Бежашвили обещало, что продолжит исследование и опубликует не

менее скандальные материалы. Однако это время не наступило. Из-за запаздывания публикации данного заключения в общественности появилось подозрение, что на палату было осуществлено давление.

В Счетной палате категорически отрицают факты давления и заявляют, что дело было трудоемким, и, следовательно, требовалось время на его подготовку. Между тем, по правилам окончательное заключение системного исследования расходования бюджетных средств в государственных медицинских программах палата должна опубликовать через несколько дней.

По заявлению начальника департамента планировки и анализа Счетной палаты Левана Алапишвили, в классическом понятии аудит охватывает как выявление пробелов, так и рекомендации к их исправлению. По его словам, состоялись встречи с включенными в страховую систему лицами, соответственно, были определены и рекомендации. А на осуществление всего этого требовалось время. «Работы завершены, к этому времени идет работа над окончательным вариантом заключения»- говорит Алапишвили.

Георгий Бекаури
Бизнес Грузия

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *