Шеварднадзе защищает народ от президента

Самодурство и некомпетентность грузинские правители привыкли демонстрировать постоянно

Мишико и Обама

Мечты Михеила

и повсеместно. Что и делают. Но, пожалуй, эти качества тбилисских политиканов ни в чем не проявляются более ярко и выпукло, как в участии в операции

НАТО в Афганистане. В то время как главный спонсор режима Саакашвили — Вашингтон — выводит свои войска из разоренной страны, марионеточный деспот планирует, наоборот, наращивать контингент. На прошлой неделе людоедские намерения Мишико заклеймили лейбористы. Вчера свой голос в защиту погибающих в Центральной Азии сограждан возвысил Эдуард Шеварднадзе.

Лизоблюдство Мишико и его приспешников в отношении Вашингтона — такая банальность, что об этом и говорить уже неприлично. Кроме тех случаев, когда оно становится уже совсем нетерпимым. И участие грузинских военных в афганской операции НАТО — как раз такой случай. На прошлой неделе лейбористы прямо заявили, что президент использует ее в качестве подспорья для собственного преступного режима.

«Большинство стран НАТО не посылает своих солдат в Афганистан, более того, они выводят войска из Афганистана, а создающийся дефицит восполняет деспот Саакашвили за счет ваших детей, чтобы на озере крови сохранить свой колеблющийся трон», — пенял согражданам идеологический секретарь Лейбористской партии Каха Дзагания. Он справедливо отметил, что, превратив грузинских военных в пушечное мясо для Североатлантического альянса, Саакашвили пытается купить благоволение Белого дома, которое в последнее время заметно уменьшилось. Нашел идеолог лейбористов пару слов и для Брюсселя. Он заявил, что Запад должен «отказаться от грузинской крови». «Мы требуем от военно-политической организации НАТО не пользоваться несчастьем нашего народа, отказаться от грузинской крови, приносимой в жертву диктатором Саакашвили», — воззвал Каха Дзагания.

Читайте также: Саакашвили идет в НАТО по трупам

Эти недельной давности филиппики оппозиционера сколь истинны, столь и банальны. И не стоило бы их, наверное, вспоминать, если бы буквально через пару дней на них не был дан внушительный, хотя и заочный ответ: президент Соединенных Штатов Барак Обама объявил о начале вывода американских войск из Афганистана.

«Наши солдаты будут покидать Афганистан по мере передачи власти местным силам безопасности. Наша миссия будет уже не боевой, а поддерживающей. К 2014 году процесс передачи территорий под контроль местных войск завершится, и афганский народ сам будет отвечать за безопасность в своей стране. Америка, пришло время сосредоточиться на внутренних проблемах и вместе работать над будущим нашего общего дома», — провозгласил в минувший четверг хозяин Белого дома.

На фоне этого заявления обнародованные ранее планы грузинского Министерства обороны отправить в Центральную Азию еще один батальон военнослужащих выглядят неприкрытым издевательством над гражданами собственной страны. И нет никаких гарантий, что за этим батальоном не последуют другие, ведь неизвестно, какими именно посулами Саакашвили соблазнял вице-президента США Джо Байдена на их рандеву в Риме. Превращение грузинских солдат в разменную монету закулисного нечистоплотного торга служит еще одним доказательством преступного волюнтаризма окопавшихся в Авлабари политиканов.

Но после заявления Обамы ситуация вокруг грузинского контингента в Афганистане стала настолько нестерпимой, что в стороне от нее не смог остаться даже экс-президент закавказской республики Эдуард Шеварднадзе. Это и не удивительно. Бывшему руководителю советского внешнеполитического ведомства не в пример лучше недорослей из «Национального движения» известно, какой ад представляет собой разоренный бесконечными войнами Афганистан.

Читайте также: Мечты Михеила кормят афганскую мясорубку

«С самого начала там нам делать было нечего. Что нужно было грузинским военным в Афганистане и почему они должны оставаться там сейчас, если объявлено, что Афганистан начинают покидать Америка и другие страны НАТО? — такой риторический вопрос бывший грузинский лидер задал в ходе беседы с журналистом газеты «Асавал-дасавали». — Я потратил половину жизни, нервы и здоровье, чтобы вывести советские войска из Афганистана».

Ответ на этот вопрос Эдуарда Шеварднадзе очевиден. Хотелось бы получить ответ на другой — сколько еще грузинский народ будет терпеть преступления режима, который его интересы не ставит ни во грош? И для которого похвала командующего войсками НАТО в Афганистане генерала Дэвида Петреуса куда важнее жизней грузинских граждан. Но на этот вопрос ответа пока нет.

Аполлон Маридзе
28 июня 2011 года
GeorgiaTimes.info

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *