Грузия замуровала окно в Европу

Замурованное окно

Замурованное окно

Неправительственные организации Грузии обвиняют власти в дискредитации процесса евроинтеграции. Европейский союз и так уже неохотно обращает свой взор на гаснущий «маяк демократии». Сейчас объединение озабочено более насущными проблемами, и стремление Тбилиси отомстить

Москве за экономическую и политическую блокаду вызывает в Брюсселе одно только несварение. Руководство Сакартвело профукало даже создание зоны свободной торговли с ЕС, поставив под сомнение ее эффективность для кавказской республики. Неужели европейские ворота скоро захлопнутся прямо перед носом Михаила Саакашвили и его сторонников?

Ровно год назад Михаил Николозович уверял население в том, что евроинтеграция неизбежна. Несмотря на упрямство западных партнеров, которые не спешат принимать в свои объятия чахнущие республики постсоветского пространства, являющиеся частью Восточной Европы, Саакашвили был полон оптимизма. Непреодолимое желание усадить Сакартвело кому-нибудь на шею в качестве страны-иждивенки грузинский лидер называет «стремлением к свободе». Очевидно, что ему не дает покоя соседство с Российской Федерацией, от влияния которой столь необходимо избавиться. Однако эти потуги обречены на гибель, поскольку Кавказский хребет, четко разделив Европу и Азию, решил эту геополитическую проблему задолго до появления Мишико на белый свет.

А тем временем качелям, на которых уже несколько лет развлекаются Грузия и Европа, грозит моральное устаревание. Настроение западной элиты уже в прошлом году можно было назвать не иначе, как усталостью. Проблемный Кавказ за двадцать последних лет настолько вымотал мировое сообщество, что оно решило повременить с обсуждением насущных вопросов. Разумеется, грузинский лидер этим недоволен. Либеральные реформы и тотальная демократизация ни на йоту не приблизили его к заветной цели — стать частью Европы. Возможно, все дело в том, что господин Саакашвили неправильно расставляет акценты?

Ведь Брюссель, несмотря на то, что часто действует с оглядкой на Вашингтон, хочет стать полноценным игроком на геополитическом поле. Неудивительно, что его рассердили попытки Мишико усидеть сразу на двух стульях и угодить как Старому, так и Новому Свету. Руководство кавказской республики, разумеется, все камни бросает в российский огород. Михаил Николозович винит в торможении процесса евроинтеграции успех «кремлевской пропаганды». Влияние Москвы на постсоветском пространстве непрерывно возрастает, и Западу не остается ничего другого, как снижать активность в регионе — это версия человека, который жует галстуки.

А вот версия неправительственных организаций Сакартвело, которые считают, что руководство кавказской республики само виновато в том, что Европа отложила их страну в долгий ящик. Несколько дней назад один из представителей правительства заявил, что повышение цен на мясо в Грузии — результат евроинтеграции. И такие «благодарные» речи в ответ на попытки Евросоюза организовать зону свободной торговли — еще цветочки.

Соглашение о свободной торговле предусматривает не только снятие торговых барьеров, но и сближение стандартов экономической деятельности с европейскими, что окажет содействие выходу грузинской продукции на рынки ЕС и привлечению иностранных инвестиций. Для всего этого Европа выделяет Грузии миллионы евро, но дело не только стоит на месте, так еще, оказывается, ушлые чиновники подворовывают из мешка чужой наличности.

«Евросоюз пока воздерживается оформлять с Грузией это соглашение до тех пор, пока Грузия в целом ряде сфер не приблизится к евростандартам. Одной из них является безвредность продуктов питания. Именно с внедрением европейских стандартов связано открытие в Грузии современных скотобоен, в которых санитарные нормы должны быть максимально соблюдены. В то же время стандарты Евросоюза предусматривают создание условий для свободной конкуренции и гарантий, что крупные компании не

будут злостно пользоваться своим монопольным положением за счет интересов рядовых граждан. К сожалению, резкое повышение цен на мясо — показатель того, что на грузинском рынке все еще не создана среда для здоровой конкуренции, и правительству Грузии надлежит сделать действенные шаги в этом направлении», — говорится в заявлении, которое подписали несколько неправительственных организаций.

Понятно, что заигрывать с европейцами и испытывать их терпение так, как российское, Грузии никто не позволит. Не потому ли, декларируя о векторе, направленном на Европу, грузинские власти с тоской смотрят на север и втихаря, невзирая на отсутствие дипломатических отношений, благоговейно принимают инвесторов из Российской Федерации? Отдают в их пользование стратегические объекты для приумножения государственной копилки и приветствуют активную миграцию грузин на территорию «оккупанта», чтобы поддерживать на плаву тонущую экономику кавказской республики? Сколько веревочке ни виться, а конец у Грузии в едином геополитическом субъекте. Вот только не с Брюсселем и не Вашингтоном. Похоже, даже Михаил Саакашвили это отлично понимает, но в силу своего безумия и личной обиды пока что предпочитает тявкать на Москву за миску американской похлебки.

Илона Раскольникова

30 июня 2011  года
GeorgiaTimes.info

 

 

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *