Россия отнимает у Абхазии село Аибга

Российские власти пообещали оказать всестороннюю поддержку жителям расположенного

Россия отнимает у Абхазии село Аибга

Россия отнимает у Абхазии село Аибга

в Абхазии села Аибга, которые требуют признать район частью территории России по итогам работы межгосударственной комиссии по делимитации российско-абхазской границы, сообщает «GHN».

Абхазия пока не соглашается удовлетворить притязания РФ на территорию в северо-западной части Гагрского района.

В качестве доводов в пользу передачи этого района России в Москве напоминают, что село Аибга, расположенное на границе с Грузией, еще в эпоху СССР было разделено на две части, одна из которых принадлежала России.

На прошлой неделе, по данным «Независимой газеты», представители администрации и правоохранительных органов Адлерского района Сочи побывали с рабочей поездкой в селе.

В результате местным жителям обещали прислать участкового, который будет заниматься разбором спорных ситуаций и защищать местных жителей от возможных выпадов со стороны абхазских силовиков. Предполагается, что сначала полицейский будет приезжать в Аибгу время от времени, а затем поселится там постоянно. Кроме того, российская делегация гарантировала содействие в восстановлении электроснабжения, нарушенного в селе еще в ходе военного конфликта в 1990-х годах, передает NEWSru.com.

Как напоминает газета, до 1992 года Аибга была частью РСФСР. После распада СССР и начала первой грузино-абхазской войны российские войска добровольно оставили территорию урочища, где расположено село.

Территориальный спор вспыхнул после того, как в конце прошлого года Россия заявила претензии на 160 квадратных километров территории Абхазии.

В марте начала работу комиссии по демаркации и делимитации границы между РФ и Абхазией. Однако еще до завершения ее работы Сухуми попытался взять под контроль урочище и село Аибга, начав строить новую заставу пограничных сил.

Эти действия абхазских властей вызвали негативную реакцию жителей Аибги, которые выступают за официальное признание территории села российскими владениями. Кроме того, местные жители нажаловались Москве, что в окрестностях их села абхазы незаконно вырубают ценные породы деревьев.

В итоге российские власти решили послать в спорный район делегацию во главе с сотрудником администрации Адлерского района Краснодарского края Александром Новиковым.

Осмотрев село, россияне пообещали местным жителям, что в скором времени у них появится электричество, а также будут отремонтированы мосты и дорога. Глава делегации подчеркнул, что село может рассчитывать на поддержку не только районных и краевых, но и федеральных властей. С ситуацией с вырубкой ценных пород деревьев тоже обещали разобраться.

Как ни странно, визит российской делегации не вызвал ожидаемого возмущения у абхазской стороны. Хотя строительство пограничного поста остановлено не было, с жителями Аибги представители силовых ведомств стали обращаться более корректно — в частности, перестали требовать пропуска на право выезда в Сочи, выписанные в Сухуми.

Тбилиси
29 июня 2011 года
«GHN»

То ли еще будет, то ли еще будет
То ли еще будет, ой-ёй-ёй .                ( Из репертуара Аллы Пугачевой)

Лиха беда — начало. ( Русская поговорка)

НОВОСТЬ.ge

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *