Вице-спикер возмущен заявлением Шеварднадзе о признании Абхазии

Вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая во вторник выразил свое возмущение в связи с

Вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая

Вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая

заявлением экс-президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе о возможности признания независимости Абхазии.

В интервью грузинской газете «Асавал-дасавали» экс-глава государства назвал «разумным» предложение грузинского эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе о признании независимости Абхазии. Шеварднадзе считает, что если Россия выведет свои войска из Абхазии, Грузия сможет вести с ней переговоры без посредников.

«Абсолютно неприемлемо навязывание подобного мнения обществу. Особо хочу напомнить экс-главе государства, что именно во время его президентства произошла потеря территории Абхазии, в стране появились беженцы и проблема территориальной целостности», — заявил Давитая.

По словам вице-спикера, «даже рассмотрение этого вопроса абсолютно неприемлемо».

«Вести разговор об этом только для того, чтобы кому-то сделать приятное — недопустимо, так как не учитывается сегодняшняя ситуация, когда в Грузии есть оккупированные территории и осуществлена этническая чистка», — отметил Давитая.

Эдуард Шеварднадзе в газетном интервью отметил, что Абхазия уже никогда не станет обычным регионом Грузии и будет потеряна как часть единого государства. Он считает, что у народов двух республик есть возможность «достичь хотя бы мирной совместной жизни».

Экс-президент также не исключил, что предложение Арешидзе «станет основой для возвращения беженцев», и выразил мнение, что на это потребуется 10-15 лет.

Мамука Арешидзе недавно предложил признать независимость Абхазии на определенных условиях. В обмен, по его мнению, можно было бы добиться вывода из Абхазии российских войск и возвращения туда грузинских беженцев. По словам политолога, он отдает себе отчет в том, что ни власти, ни основная часть общества его идею не поддерживают, однако считает, что изменить прежний подход к урегулированию абхазского конфликта необходимо.

ТБИЛИСИ,
28 июня 2011 года
– Новости-Грузия,
Эка Сааташвили.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *