Шеварднадзе поддержал идею о признании независимости Абхазии

Шеварднадзе

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает «разумным» предложение грузинского эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе о признании независимости Абхазии. В интервью грузинской газете «Асавал-дасавали» экс-глава государства заявил, что если Россия выведет свои войска из Абхазии, Грузия сможет вести с ней переговоры без посредников, сообщают российские СМИ.

По словам Шеварднадзе, Абхазия уже никогда не станет обычным регионом Грузии и будет потеряна как часть единого государства. Он считает, что у народов двух республик есть возможность «достичь хотя бы мирной совместной жизни».

Экс-президент также не исключил, что предложение Арешидзе «станет основой для возвращения беженцев», и выразил мнение, что на это потребуется 10-15 лет.

Мамука Арешидзе недавно предложил признать независимость Абхазии на определенных условиях. В обмен, по его мнению, можно было бы добиться вывода из Абхазии российских войск и возвращения туда грузинских беженцев. По словам политолога, он отдает себе отчет в том, что ни власти, ни основная часть общества его идею не поддерживают, однако считает, что изменить прежний подход к урегулированию абхазского конфликта необходимо.

Позже эту тему прокомментировала замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, сказав, что большая часть населения Грузии и мировое сообщество не поддерживают идею Арешидзе.

«МИД не делает официальных комментариев на высказывания отдельных личностей. Но могу сказать, что указанное предложение не разделяет большинство жителей Грузии и мировое сообщество, если не считать Россию», — отметила Каландадзе.

ТБИЛИСИ,
28 июня 2011 года
Новости-Грузия.

 

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *