Предложения властей вызвали раскол в грузинской оппозиции

В конце прошлой недели представители властей представили оппозиции свои предложения, среди которых создание комиссии с участием представителей оппозиции, властей и неправительственного сектора для уточнения списка избирателей и предложение создания в Грузии 190-местного парламента вместо 150-местного, где 107 депутатов будут избираться по пропорциональной системе, а 83 по мажоритарной.

На предложение властей ответили согласием оппозиционные «Новые правые» и «Христианско-демократическая партия», которые заявили, что принимают эти предложения и считают переговоры завершенными.

Как заявил в понедельник один из лидеров «Новых правых» Мамука Кацитадзе, «Новые правые» всегда были сторонниками мирной смены власти, путем выборов, а не революций и несмотря на то, что власти не полностью удовлетворили требования оппозиции, переговоры можно считать завершенными.

По его словам, «это не лучший, но все же солидный результат». При этом он обвинил несогласную часть оппозиции в максимализме. О завершении переговоров заявили в понедельник и представители властей. Они призвали оппозицию подписать документ по итогам переговоров.

Между тем, в понедельник шесть оппозиционных организаций, принимавших участие в переговорах, заявили о том, что предложения властей для них неприемлемы и они намерены начать широкомасштабную борьбу.

«Власти фактически отказались от политического диалога. Для нас неприемлем язык шантажа и политической торговли. Для нас неприемлем принцип или соглашайтесь или мы все равно свое пронесем», — заявил на совместном брифинге лидеров шести политических партий лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания.

По его словам, борьба за мирную смену власти и улучшение избирательной среды продолжится.

Очередной раскол

Очередной раскол

«Мы продолжим борьбу создав широкомасштабное гражданское движение и вместе с народом добьемся победы и заставим власти принять справедливые предложения», — заявил он.

Как заявил на брифинге лидер «Республиканской партии» Давид Усупашвили, он сожалеет, что два политических субъекта согласились на ультиматум властей, но оставшиеся шесть политических партий продолжат борьбу
——————————
Партии, участвующие в переговорах с правящим большинством по реформе избирательной системы, не сумели договориться.

Почему оппозиционной коалиции не удалось преодолеть внутренние разногласия, в  причинах раскола – попытался разобраться Давид Цагарели.

27 июня 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *