Саакашвили расплылся в романтике

На параде в Батуми, посвященном международному Дню моряка, Михаил Саакашвили сказал очень много слов о том, какая

Саакашвили

Саакашвили

это героическая, мужественная и романтичная профессия. Все это, конечно, замечательно, но из его речи можно сделать один-единственный вывод: захваченных сомалийскими пиратами моряков никто спасать не собирается. А все умилительные речи грузинского президента — очередная популистская откровения. Любить, поддерживать и восхищаться Саакашвили готов исключительно на словах.

На минувших выходных в Батуми прошел парад, посвященный международному Дню моряка. Полюбоваться на это мероприятие и выступить перед курсантами морской академии явился Михаил Саакашвили. Не очень понятно, как этот человек может без стыда смотреть в глаза будущим мореплавателям, бросив на произвол судьбы их старших товарищей. Но совесть и Саакашвили имеют между собой очень мало общего, поэтому Саакашвили произнес зажигательную речь о том, как хорошо и здорово быть моряком.

«Одной из главных основ развития экономики и главными кормильцами семей в Батуми были и являются моряки, которые в разные периоды бороздили Мировой океан. Несколько тысяч грузин и сейчас продолжают работу на судах различных стран», — сказал, в частности, Саакашвили. Оно, конечно, понятно, что Грузия не в состоянии прокормить своих моряков, отчего им приходится ходить под флагами чужих стран, но, согласитесь, в торжественной речи признаваться в этом как-то странно.

«Это очень романтичная, но в это же время очень нужная профессия, — великодушно заявил Мишико, как будто все поголовно романтичные профессии — сплошная бесполезная трата времени. — Это профессия отважных людей, о которой уже мечтают многие дети, и в это же время это профессия очень развитых, очень интеллектуальных и опытных людей».

Опять же очень странное уточнение. Как будто обычно профессии отважных людей не подразумевают ни опыта, ни развитости, ни интеллекта. Но чего уж с Саакашвили взять, его в речах еще и не так заносит. Дальше было любопытнее: Мишико заговорил о том, как неустанно государство думает о безопасности моряков. Думаете, хоть слово было сказано о попавших в плен к сомалийским пиратам бедолагах, которых не могут вызволить уже почти год? Нет!

«Мы знаем, что это очень рискованная профессия, и последние события показали это, мы все время думаем об этом», — сказал Саакашвили. Казалось бы, следующая фраза должна быть о том, что сделано для вызволения грузинских мореплавателей из пиратского плена — на что еще-то можно намекать словами про последние события? Но простой логике не поспеть за президентскими изящными пируэтами.

«И чтобы коррупция и непонятная ситуация, которая была в секторах — ушли в прошлое. Сейчас мы взялись за стандарты, мы очень жестко контролируем, чтобы все соответствовало международным стандартам. Защищать все международные нормы, чтобы никто никогда не поставил под сомнение вашу квалификацию, ваш сертификат».

Иными словами, расписавшись в полной неспособности защищать живых людей, много месяцев страдающих в адских условиях плена, президент плюнул и переключился на спасение того, что побезопаснее, да и не так дорого. Сложно представить, чтобы кто-то всерьез покушался на «международные нормы». Еще сложнее вообразить Грузию их рьяной защитницей. Зато звучит очень впечатляюще. А смысл-то, в общем, трусливо-гаденький: из реальной опасности вас, ребята, вызволять никто не будет, зато всякие бумажки государство защитит в лучшем виде. Интересно, много ли думают о своих квалификации и сертификатах те пятнадцать парней, которых морят голодом сомалийские пираты?

Не так давно из рук морских бандитов были вызволены два испанских заложника, за которых их родная страна не поскупилась заплатить семь миллионов долларов. С Грузии за пятнадцать человек пираты хотят получить в семь раз меньше. Но правительство Сакартвело, горстями выбрасывающее деньги на бесполезную показуху и бестолковые проекты, не может наскрести миллион долларов на попавших в беду людей. Как передают по этому поводу новостные издания, «Грузия пытается освободить своих граждан путем переговоров и увещеваний». Вот уж, что называется, разговоры в пользу бедных — в прямом смысле этого слова.

«Сейчас, как никогда, необходимо, чтобы вы были хорошо подготовлены, поэтому все коррупционные сделки, которые имели место тут в прошлом, и неэффективное использование сектора канули в Лету», — не упустил случая похвастаться Саакашвили. В общем, пока парни на берегу — они полностью под защитой государства, которое готово охранять их от всех несуществующих опасностей. Стоит им выйти в открытое море — и полагаться им остается на одного Господа Бога.

Речь Саакашвили — прекрасный пример того, как ложь и лицемерие делают из юных романтиков презрительных циников. Наверняка ведь кто-нибудь из юношей, внимавших сладким словам, невольно подумал, что и он может оказаться в руках пиратов, без надежды, что Родина вызволит. А президент в то же самое время будет врать новому поколению курсантов о том, как государство кручинится о безопасности моряков. А почему нет? Слова недорого стоят. Куда дешевле миллиона долларов.

Владислав Симонов
27 июня 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *