«Голос Америки»: Грузия увеличивает контингент в Афганистане, а США выводят войска

США, как известно, заявили о начале вывода своих войск из Афганистана, а

Ради Чего? "Интернациональный долг"?

Ради Чего? "Интернациональный долг"?

Грузия планирует расширить свое участие в миссии НАТО, передает «Голос Америки».

В настоящее время число грузинских военнослужащих в Афганистане составляет 926 человек. Среди стран, не членов НАТО, самый многочисленный военный контингент в миротворческой миссии альянса на сегодня у Австралии – 1550 военных.

Эксперты предполагают, что Тбилиси намерен отправить в Афганистан как минимум еще 700 военнослужащих, сообщает «Голос Америки».

Многие эксперты в Тбилиси высказываются за участие Грузии в миротворческой миссии НАТО, но не уверены в целесообразности увеличения грузинского контингента. «Голос Америки» приводит мнение эксперта по вопросам безопасности Теоны Акубардия, которая считает, что правительство обязано «убедительно обосновать» необходимость отправки дополнительного контингента в Афганистан.

Акубардиа считает неоправданным отсылать из страны 5 процентов вооруженных сил в условиях сложной ситуации на Кавказе, с учетом оккупации грузинских территорий Россией.

«Увеличение грузинского военного контингента в миссии ISAF не является билетом в НАТО. По всей вероятности, правительство лишь следует своим узким политическим интересам и набирает серьезные очки в глазах Запада, так как предпринимает желательные для них шаги. На фоне того, что США возвращают своих военных, вклад Грузии в афганскую миссию становится еще весомее и ценится представителями западных стран еще выше», – цитирует «Голос Америки» мнение директора ассоциации «Свобода и право», эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили.

По официальной информации, за два года участия в миссии НАТО в Афганистане Грузия потеряла 9 солдат. Некоторые военные эксперты обвиняют грузинское правительство в «утаивании» информации о реальном количестве погибших и пострадавших грузинских военнослужащих, сообщает «Голос Америки.

В частности, Ираклий Сесиашвили утверждает, что недавно трое грузинских военных в Афганистане получили тяжелые увечья, а состояние еще одного военнослужащего критическое.

«Голос Америки» напоминает, что 1 июня после встречи вице-президента США Джо Байдена и президента Грузии Михеила Саакашвили в Риме, Белый дом опубликовал пресс-релиз, в котором сказано, что вице-президент отметил «значительный вклад» Грузии в миротворческую миссию в Афганистане, и что после отправки новых сил «Грузия станет самым крупным участником ISAF среди государств, не являющихся членами НАТО».

 

25 июня 2011года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *