За место под «цхинвальским солнцем» осетины борются во Владикавказе

Сторонники и оппоненты лидера марионеточного режима Цхинвали собрались сегодня во Владикавказе. На площади перед дворцом культуры металлургов собрались около 600 человек, две трети оппозиционеров и треть сторонников Кокойты.

Первые жалуются на недопуск своих кандидатов к предстоящим в ноябре выборам, вторые — заявляют, что не хотят раскола. Поскольку между теми и другими началась перепалка, митинг было решено закрыть во избежание развития конфликта. Однако участники расходиться не стали, передает «Интерфакс».

Член общественной организации «За честные выборы» Элина Морзоева объявила с трибуны собравшимся, что по рекомендации правоохранительных органов митинг прекращается. Но оппозиционеры продолжили выступать, хоть и без микрофонов. Слушатели сбились в плотное кольцо.

Выступающие заявляют, что «готовы даже жить в республике, где президентом останется Эдуард Кокойты, но при условии если он изменит политику».

«Пусть он честно общается с народом, восстановит жилье, то жилье, на восстановление которого Россия выделила огромные деньги. Мы за то, чтобы в Южной Осетии все было справедливо», — сказал один из оппозиционеров.

Представитель марионеточного режима Вадим Цховребов, в свою очередь, заявил: «Когда нам было трудно, мы не видели многих людей, которые сегодня устраивают митинги.

Директор «Юго-Осетинского предприятия хлебобулочных изделий», депутат "парламента РЮО" Вадим Цховребов

Директор «Юго-Осетинского предприятия хлебобулочных изделий», депутат "парламента РЮО" Вадим Цховребов

На период становления нового государства Южной Осетии мы не хотим, чтобы произошел раскол между людьми — выходцами из Южной Осетии».

Перепалка началась после этих слов. Одна из активисток организации «Честные выборы» обвинила приехавших во Владикавказ сторонников Кокойты в намерении сорвать митинг оппозиционеров.

Ранее беспокойство в связи с обострением внутриполитической обстановки в оккупированном Цхинвалськом регионе в преддверии выборов выразили эксперты затулинского Института стран СНГ. А глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров вдобавок возмутился тем, что оппозиция соседней республики выплескивает недовольство за ее пределы.

«Я уже говорил, что не понимаю, почему у нас здесь, на территории Северной Осетии, устраиваются пикеты и митинги против действующего президента Южной Осетии. Легко махать кулаками своему противнику издали, с безопасного расстояния. Если кто-то хочет победить на выборах в Южной Осетии, должен ехать туда и там агитировать избирателей, предлагать им свою программу, убеждать. Народ сам разберется, за кем идти, кого выбирать», — передает его заявление «Росбалт-Кавказ».

25 июня 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *