Метехи

Включите видео.
Включите режим: FUULSCREEM
Мышью при нажатой левой (правой) клавишей посмотрите налево (направо), вверх (вниз). Покрутите ролик мыши и придвиньте или отодвиньте панораму.

Метехи (მეტეხი) — исторический район Тбилиси на высокой скале, нависающей над берегом реки Куры. Считается, что район был населён ещё при Вахтанге Горгасале, который построил здесь свой дворец, а в VIII веке на Метехской скале, как гласит легенда, принял мученическую смерть св. Або Тбилисский. Современное название квартала появилось в XII веке и означает «окрест дворца».

Главной достопримечательностью Метехи является живописно поставленная на гребень скалы Успенская церковь, построенная в 1278-84 гг. при царе Деметре II. В XIX веке церковь была перестроена под казармы казачьего полка, а при Берии чуть было не снесена (за протесты против её сноса художник Дмитрий Шеварднадзе заплатил собственной жизнью). С 1988 года церковь вновь действующая (в своё время Звиад Гамсахурдия объявил голодовку, требуя возвращения храма Грузинской церкви).

В XVII веке прилегающая к церкви территория была обращена в крепость, а на другой стороне реки появилась мечеть Шах-Аббаса. С присоединием Грузии к России необходимость в укреплениях отпала, на их месте была устроена тюрьма. При Сталине тюрьму закрыли, но вместе с тем снесли и часть старинной застройки квартала (что было мотивировано строительством моста через Куру). В 1961 году площадка перед храмом украсилась конной статуей Вахтанга Горгасала.


Bridge of «Metekhi» in Georgia

Святой храм Метехи

Увеличьте фото на весь экран и разверните панорамный снимок направо и недалеко от городской реки Мтквари увидите святой храм Метехи, также имеющую трагичную историю. Как и многие христианские храмы, этот храм много раз буквально «стирали» с лица земли, но каждый раз его вновь восстанавливали. Церковь Метехи была возведена в XII веке. Здесь много раз молилась царица Тамара.
В 1235, пришедшие с севера татаро-монголы полностью ее разрушили. После того, как их изгнали с грузинской земли, храм был возведён снова. В XV веке этот храм снова подвергся разрушению, на этот раз со стороны персидских захватчиков. В XVI-XVII веках храм Метехи строится заново. С этого времени уже никому не дали его снова разрушить, и он дошёл до нас именно в таком виде.

В церкви Метехи покоится мученица, христианка Шушаник, которая была жестоко убита своим мужем-огнепоклонником в V веке.
Перед храмом стоит бронзовая конная статуя основателя города Вахтанга Горгасали, работы скульптора Э. Амашукели.

Разверните панорамный снимок и с Метехского моста вверх по течению Мтквари (Куры) Вы увидите знаменитый памперс! Поколдуйте колёсиком мыши и можете рассмотреть «сверх современный» мост.

25 июня 2011 года
Панорамное фото Ильи Закараиа

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *