Повышение цен на мясо в Грузии — последствия быстрого внедрения евростандартов-это неверная интерпретация факта

В Грузии резкое повышение цен на мясо вызвано быстрым

© фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

© фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

введением в стране тех стандартов по безопасности продовольствия, на которых настаивали европейские эксперты, сообщил госминистр по вопрсам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, вице-премьер Георгий Барамидзе в четверг в Тбилиси, выступая в Доме Европы на международной конференции по вопросам интеграции в Евросоюз.

 

«Рост цен на 80% на мясо вызван именно тем, что за очень короткое время, по настоянию наших европейских коллег, были введены новые стандарты – был задействован запрет на забой скота без использования специальных боен», — отметил Барамидзе.

По его словам, такой резкий рост цен является серьезной проблемой как для населения, так и для правительства.

«Было бы лучше осуществить это изменение поэтапно, шаг за шагом, что было бы менее болезнено, но мы были вынуждены пойти на это, хотя в наших интересах осуществлять подобные шаги в более мягких формах…», — отметил вице-премьер.

При этом он обратился с просьбой к экспертам ЕС учесть подобные вопросы и с большим вниманием относиться к ним.

Комментируя данный вопрос в интервью корр.»Новости-Грузия», Барамидзе подчеркнул, что грузинская оппозиция критиковала правительство страны из-за того, что процесс переговоров с ЕС о всеобъемлющей и свободной торговле не был начат сразу.

«Именно из-за этого мы и не могли начать, так как быстрое осуществление определенных изменений вызывает нежелательный эффект», — отметил вице-премьер, подчеркнув, что на этом этапе в Грузии нет достаточного количества боен европейского уровня, что создает дефицит и что, в свою очередь, вызывает рост цен.

Вместе с тем он отметил, что власть страны осознает важность переговоров с ЕС о всеобъемлющей и свободной торговле, а также подписания данного соглашения, что будет способствовать росту благосостояния страны. И «из-за этого мы ускорили процесс», — пояснил вице-премьер.

Касательно европейских стандартов для объектов общественного питания и ресторанов, что также входит в направление безопасности продовольствия, Барамидзе заявил, что власть не собирается предпринимать резкие шаги, иначе 95% таких объектов придется закрыть.

«Мы намерены ввести изменения поэтапно, с целью дать возможность предпринимателям внедрить европейские стандарты», — отметил вице-премьер.

«У нас – у правительства Грузии избрана в этом плане стартегия, и пытаемся ее объяснить европейским коллегам, что мы обязательно сделаем все, что необходимо, но не все сразу, а поэтапно», — подчеркнул Барамидзе.

Однодневная конференции «Сотрудничество для европейского будущего», в которой принимают участие представители гражданского общества из стран-участников инициативы Евросоюза «Восточное партнерство», открылась в Тбилиси в четверг.

Георгий Барамидзе в ходе своего выступления акцентировал внимание на опыте Грузии в осуществлении реформ, ведения переговоров с ЕС по соглашению об ассоциированном членстве, а также по вопросам торговли и экономики.

24 июня 2011 года
— Новости-Грузия,
Анна Тутберидзе

 

Экономический эксперт обвиняет Барамидзе в «неверной интерпретации факта»

Эксперт по вопросам экономики Леван Каландадзе обвиняет вице-

Леван Каландадзе

Леван Каландадзе

премьер-министра Грузии Гиоргия Барамидзе в «неверной интерпретации факта». Дело касается заявления Барамидзе о повышении цен на мясо в стране.

Как заявил Каландадзе агентству «Пирвели», «реально, заявления высокопоставленных чиновников Грузии являются ответом на жесткие оценки и замечания со стороны европейских институций».

«Мы «обиделись» на Европу и поэтому сейчас пытаемся переложить вину за ошибки на нее и найти «козла отпущения», — заявил эксперт.

По словам Каландадзе, «мясо подорожало не потому, что Грузия выполнила рекомендации Европы, а потому, что не выполнила».

«В частности, монополистическое положение поставщиков мяса на рынок Грузии согласно новой инициативе было определено на законодательном уровне, что выразилось в ограничении свободного доступа на рынок новым игрокам и в изгнании старых игроков. Это является созданием монополистического положения, т.е. преференцированного режима для определенных игроков рынка. Сейчас я спрашиваю: Это было рекомендацией ЕС? – Конечно же нет», — заявляет Каландадзе.

Как заявил сегодня Гиорги Барамидзе, «80-процентный рост цен на мясо в Грузии связан с требованиями экспертов ЕС, которые выдвинуты правительству Грузии в связи с соглаш8нием о свободной торговле».

————————

По заявлению руководителя службы связей с общественностью Национального агентства продовольствия Верико Гулуа,

Верико Гулуа

Верико Гулуа

подорожание мяса вызвано не тем, что заработала данная регуляция:  «Новые правила заготовки и реализации мяса не единственная регуляция, которую придется осуществить Грузии. Регуляции должны быть установлены на все виды провианта».
Да, кстати, цена на мясо в Грузии уже обогнала цену на мясо в Великобритании. И если в Грузии значительная часть населения имеет доход порядка 200-300-400 лари в месяц, то гораздо более значительная часть населения в Великобритании имеет тот же доход в 200-300-400 лари.
В день!
О ценах на газ и электричество лучше промолчать. А то ведь не поверят…
Но главное-то впереди — повышение цен на ВСЕ ВИДЫ ПРОВИАНТА. А как же, рекоммендации Евросоюза обязывают.
Ну какие нехорошие люди эти грузинские крестьяне, а?
Совсем не хотят работать.
А Евросоюз далеко, на него ещё не таких собак вешают в соседней России — и ничего.

24 июня 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *