ПАМЯТИ ДЖАРДЖИ БАЛАНЧИВАДЗЕ

Ушел из жизни представитель славной музыкальной фамилии

Пианист, композитор и художник Джарджи Баланчивадзе

Пианист, композитор и художник Джарджи Баланчивадзе

пианист, композитор и художник Джарджи Баланчивадзе.
Своей многогранной творческой деятельностью, отмеченной высокой художественной культурой, он завоевал большое уважение грузинской общественности.
Джарджи Баланчивадзе родился 21 августа 1941 года в Тбилиси в семье выдающегося композитора Андрея Мелитоновича Баланчивадзе и талантливой художницы Панны Джибладзе. Он достойно продолжил творческий путь родителей, проявив свой оригинальный почерк в обеих этих отраслях искусства.
Дж.Баланчивадзе окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано знаменитых пианистов Марии Юдиной и Льва Оборина, вел исполнительскую деятельность в городах СССР и зарубежных странах. Некоторое время преподавал в Тбилисской консерватории. Еще задолго до этого, в 1960 году стал лауреатом (I премия) Закавказского конкурса молодых музыкантов-исполнителей.
В репертуар пианиста входили произведения мировой фортепианной классики, а также его отца — А.Баланчивадзе и собственные сочинения.
Делом жизни Дж.Баланчивадзе стало руководство основанного им камерного оркестрового ансамбля “Орфевс”. Под его управлением и с его участием был осуществлен целый ряд интересных и содержательных проектов, получивших высокую оценку нашей музыкальной общественности.
Джарджи был автором ряда симфонических, камерно-инструментальных и других произведений, за создание которых он неоднократно удостаивался премий у нас и за рубежом.
В то же время музыкант был наделен самобытным, оригинальным талантом художника-живописца. В Грузии и зарубежных странах устраивались выставки его работ.
Память о талантливой, незаурядной личности — Джарджи Баланчивадзе навсегда сохранится в грузинской культуре и в сердцах всех, кто его знал.

Гулбат ТОРАДЗЕ
Газета «Вечерний Тбилиси» от 08.06.2011 41 (18369)

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *