Саакашвили идет в НАТО по трупам

Саакашвили идет в НАТО по трупам

Саакашвили идет в НАТО по трупам

Официальный Тбилиси продолжает оправдываться, говоря о гибели грузинских миротворцев в Афганистане. На этой неделе жертвой евроатлантических грез Саакашвили стал рядовой Гия Гогуадзе, который был смертельно ранен при нападении талибов. Власти Сакартвело заявляют, что решение об увеличении контингента в мусульманской республике принято не для того, чтобы «подсластить пилюлю кому-либо», а исходя из соображений национальной безопасности Грузии. О столь неоднозначных заявлениях корреспондент GeorgiaTimes говорил с идеологическим секретарем Лейбористской партии Кахой Дзагания и парламентарием Петре Мамрадзе.

Гия Гогyадзе погиб во время исполнения миссии в составе грузинского миротворческого контингента в афганской провинции Гельманд. Как сообщили в пресс-службе Минобороны Грузии, рядового ранили во время нападения талибов. Он был доставлен в госпиталь, однако медики не смогли его спасти. Свои соболезнования родным и близким Гогyадзе уже выразил и лидер страны Михаил Саакашвили, и военное ведомство, но можно смело говорить о том, что за последнее время эта процедура, пожалуй, стала для властей страны простой формальностью.

Погибший грузинский парень стал уже восьмой жертвой среди миротворческого контингента Сакартвело, который находится в Афганистане благодаря амбициям Мишико и его чаяниям по вступлению в Североатлантический альянс. Но лидер страны не унимается — уже в следующем году в исламскую республику будет отправлен еще один батальон солдат. Соответственно, Грузия станет первой по численности контингента страной-партнером НАТО, участвующей в контртеррористической операции.

Читайте также: Мишико сдает народ на пушечное мясо

Тем временем представители правящей верхушки продолжают повторять, что борьба с «Талибаном» является для Грузии важнейшим приоритетом. «Решение об увеличении грузинского контингента мы приняли исходя из национальных интересов, — говорит постоянный представитель республики при НАТО Григол Мгалоблишвили. — Да, этому есть несколько причин, но одной из первых является национальная безопасность Грузии».

О какой нацбезопасности говорит Мгалоблишвили? Скорее, участвуя в расправе над талибами, Тбилиси лишь навлекает на себя гнев террористов и становится объектом для возможных ударов. Кстати, понимая это, некоторые оппозиционные партии страны призвали родных и близких грузинских военнослужащих не отпускать тех на службу в Афганистан. «Уже давно Грузия для НАТО и США стала цехом пушечного мяса, — отметил идеологический секретарь лейбористов Каха Дзагания. — Многие страны, которые являются членами альянса, не отправляют в Афганистан свою армию, но зато это делает Саакашвили с нашими детьми».

Корреспондент GeorgiaTimes связался с Дзагания и попросил его рассказать о требовании лейбористов подробнее. По словам оппозиционера, его партия обратилась, в том числе, и к НАТО, поскольку призывать Саакашвили и его правительство нет никакого смысла. «Он сохраняет власть благодаря крови тех солдат, которые воюют в Афганистане, — сказал Дзагания. — Но наши ребята не должны быть оккупантами другой страны. Эта военная акция — вторжение в другую страну».

Оппозиционер полагает, что правительство республики не интересуют внутренние проблемы. «Им нужны их кресла, власть, — отметил он. — И из-за этого стремления остаться в правящей элите они отправляют наших солдат воевать в другую страну. Почему-то наш контингент увеличивается, а другие страны выводят своих военнослужащих. Получается, что Грузия становится мишенью благодаря политике нашего правительства».

Читайте также: Грузинские миротворцы научат афганцев воевать

В свою очередь, грузинский парламентарий Петре Мамрадзе в интервью GeorgiaTimes заявил, что, с одной стороны, он, как гражданин Грузии, полностью поддерживает то, чтобы республика вносила свой вклад в международную безопасность. «Это нужно Тбилиси, который получает столько помощи от международного сообщества, — подчеркнул Мамрадзе. — С другой стороны, Саакашвили отправляет непропорционально рекордный контингент на душу населения, по этому показателю мы опередили даже страны НАТО. Это привлекает внимание всех и делается для одной единственной цели. Мол, в ответ Запад и, в первую очередь, США закроют глаза на нарушения прав человека и на тот авторитарный режим, главой которого Саакашвили является в Грузии. Президента благодарят за участие в операции в Афганистане, но все замечают, что творится в республике. И реакция Запада на события 26 мая — лишнее тому доказательство».

В заключение Петре Мамрадзе выразил уверенность в том, что отправка батальонов в Афганистан продолжится. «Во-первых, у тех людей, которые подписывают контракты, высокие оклады, медицинская страховка и так далее. А во-вторых, статистика убитых Саакашвили не помешает», — подытожил он.

Руслан Чигоев
23 июня 2011 года
GeorgiaTimes.infо

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *