Поправки в закон «О манифестациях» ужесточают правила проведения акций протеста

Парламент Грузии в первом чтении 98 голосами против двух принял во вторник

Демонстранты в Тбилиси

Демонстранты в Тбилиси

вечером законопроект «О внесении изменений в закон «О собраниях и манифестациях», предусматривающий существенные ограничения для участников акций, сообщает парламентский корр. «Новости-Грузия».

Представленные изменения в закон предусматривают введение ограничений на проведение акций протеста у государственных учреждений и стратегических объектов. В частности, манифестации и собрания не должны проводиться в радиусе 20 метров от государственных учреждений, зданий судов, прокуратур, полиции, мест заключения, станций железной дороги, аэропортов и портов, и не ближе чем на расстоянии 100 метров от воинских частей и объектов.

Законопроект предусматривает полный запрет на блокирование участниками акций протеста дорог, автомагистралей и железной дороги.

Как отмечается в сообщениях ряда грузинских СМИ, согласно вносимым в законопроект поправкам, также запрещается организация и проведение акций с требованием смены конституционного строя и призывами к насильственной смене власти, к нарушению суверенитета или территориальной целостности страны. Поправки также запрещают призывы, которые «направлены на пропаганду войны или насилия, разжигают национальную, религиозную и социальную вражду и создают явную, прямую или существенную угрозу указанных в этом пункте действий».

Как сообщает корр. «Новости-Грузия», согласно поправкам, участникам акций запрещается иметь при себе огнестрельное и холодное оружие, алкогольные напитки, а также создавать незаконные формирования. Несоблюдение данной нормы повлечет за собой уголовную ответственность.

«На манифестации участникам запрещено иметь при себе огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, слезоточивые, радиоактивные, нейропаралитические и ядовитые вещества, алкогольные напитки или другие предметы или вещества которые создают или могут создать опасность для других участников акции или навредить здоровью и жизни граждан», — говорится законопроекте.

В законопроекте говорится, что манифестация должна быть незамедлительно прервана, если у ее участников окажутся запрещенные предметы или вещества.

«Правоохранительные органы для прекращения манифестации и для разгона ее участников могут использовать все меры, предусмотренные международным и грузинским законодательством», — отмечено в законопроекте.

В законопроекте также сказано, что участникам манифестаций запрещается повреждать или осуществлять другие оскорбительные действия в отношении исторических памятников, в частности зданий, имеющих историческое, археологическое, архитектурное или научное значение, а также памятников или мемориалов.

Кроме того, по законопроекту, лица не имеющие грузинского гражданства и лица младше 18 лет, не могут организовывать акции и брать на себя ответственность.

Авторами законопроекта являются депутаты от большинства Павле Кублашвили, Чиора Тактакишвили, Каха Анджапаридзе и Акакий Минашвили.

Полиция и демостранты в Ванкувере

23 июня 2011 года
– Новости-Грузия,
Эка Сааташвили

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *