Окруашвили намеревался вторгнуться в Грузию в сопровождении 200 спеецназовцев

Заговорщики запели

Заговорщики запели

Департамент контрразведки МВД Грузии задержал организованную преступную группировку, несколько членов которой связаны с «Грузинской партией».

Контрразведкой Грузии задержаны 8 человек, еще несколько находятся в розыске. Несколько человек из задержанных являются членами «Грузинской партии». В результате проведенной МВД Грузии операции стали известны планы лидера этой партии Ираклия Окруашвили на конец мая. МВД Грузии распространило оперативные аудиозаписи и признательные показания задержанных.

Один из задержанных Гиорги Сабашвили довольно пространно рассказывает о всех деталях этого плана.

По его словам, 22 мая ему позвонил Каха Терашвили, который вызвал его в Тбилиси на встречу в офисе «Грузинской партии» по ул. Узнадзе №113 . Сабашвили прибыл в Тбилиси 22-го и встретился с Кахой Терашвили, который его свел со своим братом Леваном Терашвили. Он поинтересовался, имел ли Сабашвили водительские права и смог бы он управлять автомашиной «ЗИЛ». Сабашвили ответил удовлетворительно. После этого он получил деньги для приобретения грузовой автомашины марки «ЗИЛ». Как отмечает Сабашвили, ему стало известно о том, что после того, как на территорию Грузии перешел бы Ираклий Окруашвили в сопровождении до 200 вооруженных спецназовцев, часть из них должна была сесть в этот «ЗИЛ» и доехать до грузинского поста.

Сабашвили отмечает, что он доехал до села Джариашени, где его встретил Каха Терашвили, оставил автомашину в одном из дворов, после чего разместились в покинутом доме. 22-го вечером приехали 5 лиц — Малхаз Какашвили, члены охраны экс-губернатора Шида Картли Михаила Карели — Хвича Мачарашвили и Гия Павлиашвили. С ними еще двое, которые остались в доме, где разместился Сабашвили.

Сабашвили стало известно со слов Малхаза Какашвили, в конце апреля он и Тамаз Бегиашвили перебрались в село Земо Арцеви, где их встретил экс-шеф военной полиции Грузии Хвича Габашвили, после чего вместе с двумя российскими офицерами, имевшими удостоверения ФСБ, на автомашине «Виллис» (УАЗ), переправили Какашвили в Орджоникидзе. Там они встретились с Ираклием Окруашвили. Окруашвили поручил Какашвили узнать координаты размещенных вдоль административной границы Цхинвальского региона грузинских постов. Какашвили, Бегиашвили, и Джармелашвили (экс-сотрудник финансовой полиции) позже передали требуемые координаты.

Окруашвили планировал перейти на контролируемую грузинской стороной территорию в сопровождении 200 спецназовцев, где его должны были встретить до 20 вооруженных грузин, после чего они намеревались обезоружить грузинские посты. После этого они планировали осуществить нападение на расположенное в Гори здание спецназа и главное управление полиции Шида Картли.

23 июня 2011 года

 

 

 

Ираклий Окруашвили

Ираклий Окруашвили.

Ираклий Окруашвили.

Окруашвили не входил в первую тройку «розовых революционеров». В 90-е годы он слыл активным участником так называемой тквианской ОПГ, занимавшейся «черной растаможкой» поступающих в Грузию товаров. Но на этапе перехода революции в зрелую фазу Окруашвили прочно (как тогда казалось) занял место на грузинском политическом олимпе. За один лишь 2004 год 30-летний юрист успел побывать генпрокурором, министром внутренних дел и министром обороны. Последний пост он занимал почти два года (по грузинским меркам очень долго) и добился немалых успехов. Именно при Окруашвили Грузия стала страной с самыми большими в мире темпами роста военного бюджета (в 2005 году — на 250%).

Ираклий Окруашвили — уроженец Южной Осетии. Интересно, что отцом его был осетин по фамилии Кесаев, и лишь после переезда в Тбилиси Ираклий взял фамилию матери. Как это иногда бывает в подобных случаях, у Окруашвили развился комплекс грузинского ультрапатриота, непримиримого борца за территориальную целостность и лютого врага «сепаратистов». В 2004 году он лично стрелял из миномета по территории Южной Осетии, а по некоторым данным, даже участвовал в пытках захваченного в плен южноосетинского ополченца Геннадия Санакоева. Позднее Окруашвили публично пообещал встретить в родном Цхинвале 2007 год (на что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ответил: «Приезжай, у нас как раз не хватает Снегурочки»).

Летом 2006 года Окруашвили провел достаточно успешную операцию по изгнанию из Кодорского ущелья мятежного сванского лидера Квициани, однако вскоре после этого его собственная звезда неожиданно закатилась. После недельного пребывания на посту главы Минэкономразвития Грузии Окруашвили почти на год исчез из поля зрения — с тем, чтобы 25 сентября этого года появиться в эфире телекомпании «Имеди» и обвинить президента Саакашвили в тяжких уголовных преступлениях, включая коррупцию и подготовку политических убийств.

Особенное возмущение Окруашвили вызвал тот факт, что клан его бывшего шефа фактически монополизировал коррупцию в Грузии, через подставных лиц завладев железной дорогой, телеканалом «Рустави-2» и компанией мобильной связи «Мобител». Откаты от закупок оружия для грузинской армии, по его словам, получает двоюродный брат президента Нико Аласания. Кроме того, Окруашвили обвинил президента в трусости — из-за того, что Саакашвили в последний момент отказался от уже утвержденного плана операции по захвату Цхинвала весной 2006 года.

Окруашвили успел создать собственную оппозиционную партию, но возглавить новую революцию ему не дали: через 2 дня после появления в эфире «Имеди» Окруашвили был посажен за решетку, и прокуратура предъявила ему целый букет обвинений.

В России Окруашвили приобрел скандальную известность после знаменитой похвалы в адрес грузинских виноторговцев, успешно поставляющих на российский рынок суррогаты («фекальные массы»). Любопытно, что именно Россия — пусть и по политическим соображениям — заступилась за оскорбившего ее человека. Конечно, реально выручить Окруашвили могли бы только американцы, но для них он сегодня — отработанный материал.

http://oligarh.net

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *