Афганистан, страны НАТО и Грузия

Президент США заявил о начале вывода войск США из Афганистана 

Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

В телеобращении к нации Барак Обама заявил, что к концу этого года из Афганистана будет выведено 10 тысяч американских военнослужащих, передает Русская служба BBC.

33 тысячи военных США из 100 тысяч, дислоцированных в Афганистане в настоящий момент, вернутся домой к сентябрю 2012 года.

Президент США сообщил, что в мае следующего года в Чикаго пройдет конференция США и союзников по НАТО, посвященная ситуации в Афганистане.

Русская служба BBC заключает, что речь президента Обамы явно предназначалась для того, чтобы успокоить американцев, уставших от вооруженных конфликтов, заверить их в том, что полоса войн заканчивается. В Ираке и Афганистане погибло 6000 военнослужащих США, потрачено около одного триллиона долларов.

«Пора заняться собственным домом»,- завил Обама.

По оценке президента США, вывод войск начинается в условиях, когда ситуация складывается в пользу США. «Аль-Каида» никогда с 11 сентября (2001 года) не находилась под таким натиском, как сегодня. Мы уничтожили более половины членов ее руководства», — заявил Обама.

«В Афганистане мы нанесли серьезные удары по Талибану и захватили целый ряд контролировавшихся им районов. Вместе с нашими подкреплениями, наши союзники увеличили свой контингент, что помогло стабилизировать большую часть страны», — сказал он.

Франция, вслед за США, выводит свои войска из Афганистана 

Саркози на церемонии в память о французских военных, погибших в Афганистане

Саркози на церемонии в память о французских военных, погибших в Афганистане

Президент Франции Николя Саркози 23 июня заявил о планах поэтапного вывода французских войск из Афганистана, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

«Франция начнет постепенный пропорциональный вывод войск подкрепления, направленных в Афганистан, в сроки, приблизительно совпадающие с американскими», — цитирует интернет-издание сообщение правительства Франции.

Как пишет РБК, это решение повысило вероятность переизбрания Саркози на пост президента Франции. Выборы главы государства пройдут в 2012 году.

 

Великобритания и Германия также планируют поэтапный вывод своих войск из Афганистана

Немецкие солдаты патрулируют Мазари-Шариф

Немецкие солдаты патрулируют Мазари-Шариф

Вслед за США и Францией, лидеры которых заявили 23 июня о намерении начать планомерный вывод своих войск из Афганистана, настанет черед Великобритании и Германии, передает Eeuronews.

«Британское правительство поставило задачу вывести все боевые подразделения из Афганистана к 2015 году по мере передачи контроля над безопасностью самим афганцам», — сообщает телеканал.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил: “К 2015 году в этой стране не останется британских военных с боевыми задачами, но мы продолжим тесно сотрудничать с афганским правительством и народом еще в течение многих лет в сфере экономики и развития».

Eeuronews сообщает, что до конца нынешнего года планирует сократить число своих военнослужащих в Афганистане и Германия. В начале июля военное ведомство Германии передаст афганским силам безопасности

23 июня 2011 года

 

 

 

Грузия намерена отправить еще один батальон в Афганистан

Михаил Саакашвили утешает отца убитого солдата.

Михаил Саакашвили утешает отца убитого солдата.

Министр обороны Грузии Бачо Ахалая и командующий Объединенными силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус обсудили вопросы отправки дополнительного грузинского батальона в поддержку миссии ISAF. Об этом Trend сказали в минобороны Грузии.

Встреча прошла в рамках министериала министров обороны стран НАТО в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

Петреус приветствовал намерение Грузии направить еще один батальон в Афганистан. «Кроме того, что это будет лептой, внесенной Грузией в международную безопасность, грузинские военные получат уникальный опыт», — сказал он.

Дополнительный батальон будет отправлен в Афганистан в будущем году, сказали в минобороны.

Также Ахалая и генерал Петреус обсудили вопрос создания в Грузии регионального военного учебного центра по стандартам НАТО.

Американский генерал приветствовал создание такого центра, в котором будут проходить подготовку силы альянса, направляемые для участия в международных операциях по поддержанию мира.

«Грузия имеет полную поддержку НАТО в этом вопросе», — сказал Петреус. По его словам, этот вопрос будет обсужден с американскими военными.

Он поблагодарил грузинских военных за участие в операции ISAF

Грузия, Тбилиси,
9 июня 2011 года
корр. Trend Н.Кирцхалиа

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *