Посольство США не комментирует предоставление политубежища бывшему советнику Шеварднадзе

Посольство США в Грузии не комментирует распространенную в СМИ информацию

Темур Басилия

Темур Басилия

о предоставлении американскими властями политического убежища бывшему советнику экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе по экономическим вопросам Темуру Басилия.

На днях в СМИ появилась информация о том, что обвиненный грузинским судом в мошенничестве Темур Басилия, получил политическое убежище в США. СМИ, со ссылкой на грузинскую службу «Голос Америки», сообщили, заявили, что решение о предоставлении ему политического убежища вынес судья Балтиморского иммиграционного суда в связи с «политическим преследованием» Басилия властями Грузии.

«Посольство США не делает комментариев о предоставлении политического убежища частным лицам», — заявила в среду корр. «Новости-Грузия» представитель пресс-службы посольства США в Грузии, не опровергая и не подтверждая сообщения СМИ.

Басилия покинул Грузию после «революции роз» в конце 2003 года, и вскоре был объявлен в розыск по обвинению в многократном превышении служебных полномочий и соучастии в мошенничестве. В 2006 году розыск начался по линии Интерпола.

В октябре 2008 года, спустя девять месяцев после начала рассмотрения дела Басилия, Тбилисский городской суд признал его виновным в многократном взяточничестве в особо крупных размерах и заочно приговорил к девяти годам лишения свободы. Обвинения в мошенничестве и превышении служебных полномочий в суде не были доказаны.

ТБИЛИСИ,
22 июня 2011 года
— Новости-Грузия,
Циция Мамулашвили

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *