ФИЛЬМЫ О ГРУЗИИ БУДУТ СНИМАТЬ НЕ ТЕНГИЗЫ АБУЛАДЗЕ, А РЕННИ ХАРЛИНЫ…

Звезды Голливуда покидали Грузию с неизгладимыми впечатлениями. Понравилось все: и достопримечательности Тбилиси, и неповторимая грузинская кухня, ну и, конечно, главное блюдо праздничного меню- фильм Ренни Харлина “Пять дней августа”, после которого не только женщины, но и многие мужчины признавались, что лента проняла до слез. Впрочем, перед тем, как откушать главное блюдо, гости воздали должное блюдам попроще. Как рассказал грузинский продюсер фильма Коба Накопия, заплативший 12 тысяч долларов за право сидеть на кинопремьере рядом с Шерон Стоун, после прибытия в тбилисский аэропорт в 4 часа утра Энди Гарсия, Ренни Харлин, Руперт Френд и Мервэл Кил выразили желание немедленно отправиться в ресторан “на хинкали”. Аппетит у гостей был отменный. Официанты принесли к столу около 150 штук лакомства: с грибами, картошкой, мясным фаршем и специями, что, впрочем, было неудивительно, т.к. гости не пробовали “настоящих” хинкали с лета 2009 года, когда приезжали в Грузию на съемки фильма.
Оценила грузинскую кухню и Шерон Стоун. Гостеприимные хозяева предложили ей на второй день посетить в Тбилиси французский или итальянский рестораны, но голливудская кинозвезда, уже успевшая познакомиться с искусством грузинских кулинаров, категорически отвергла это предложение. Дифирамбы гостей в адрес мастерства наших поваров не помешали однако организаторам кинопремьеры привезти на торжества 5 июня какую-то “3-звездную” кулинарную знаменитость из Франции и именно ей, этой знаменитости, поручить главную роль на кухне, срочно оборудованной в малом зале театра Руставели, где проходил благотворительный вечер по случаю кинопремьеры. Заметим попутно, что попасть на это мероприятие могли только «богатенькие буратино”, т.к. стоимость одного билета на него колебалась между 5 и 10 тысячами лари. Вы должно быть полагаете, дорогие читатели, что зал театра в тот вечер пустовал? Ничуть не бывало, и этому можно только радоваться: наконец-то в нашей стране появились люди, которые, совершенно не таясь, могут позволить себе удовольствие уплатить 5 или даже 10 тысяч лари за право сидеть рядом с голливудскими звездами. Можно радоваться и тому, что все вырученные деньги организаторы вечера обещали направить в фонд помощи пострадавшим во время августовской войны 2008 года. Что ж, будем ждать…
Впрочем, президент Михаил Саакашвили, как ему и положено по статусу, встречался с кинозвездами совершенно бесплатно, ибо принимал гостей в собственной резиденции. Первой на рандеву с главой государства, как и следовало ожидать, попала госпожа Шерон Стоун. Вид ночного Тбилиси из президентского дворца привел заокеанскую гостью в неописуемый восторг, нараставший по мере знакомства с другими достопримечательностями резиденции. “Вот это Энди Гарсия в моем кабинете во время съемок фильма “Пять дней августа”,- рассказывал президент. “О-о-о”,- короткими междометиями выражала свое восхищение гостья. “А это дельфины в Батумском дельфинарии, кстати, очень умные животные…”,- напомнил Михаил Саакашвили. “Ах-ах-ах”,- ответствовала звезда. “А вот президент Джордж Буш в Грузии…”,- показал президент гостье очередную фотографию, а у многих телезрителей, наблюдавших за этой сценой у домашнего экрана, на мгновение сжалось сердце: вспомнит или нет президент о безжалостном террористе Владимире Арутюняне, который в день приезда Буша собирался взорвать гранату на главной площади столицы. Но нет, пугать террористом гостью Саакашвили не стал, но чувствовалось, что приберег для нее какой-то другой сюрприз. По ходу экскурсии президент подвел гостью к небольшой стеклянной площадке в резиденции, взобрался на нее и несколько раз предложил госпоже Стоун сделать то же самое. Даже взял за ручку и попытался втащить ее туда, но кинодива со смехом от этого предложения отказывалась, видимо, стекляшка создавала иллюзию хрупкости. “Нет, нет, не пойду!”, — отнекивалась она со смехом, а потом хлопнула шутливо ручкой Михаила Саакашвили по груди, словно бы говоря: “Ну ты, ну ты, проказник!”. Вот такая идиллия. Затем хозяин резиденции и кинодива слегка приобнялись, а присутствовавший при этом спикер парламента Давид Бакрадзе зыркнул глазами в сторону телекамер: фиксируют они эту сцену или нет.
Словом, по общему мнению, киноактрису Шерон Стоун принимали в Тбилиси чуть ли не с такими же почестями, что и госсекретаря США Хиллари Клинтон в июле прошлого года. Разница была лишь в том, что в экскурсии по старой части города звезду Голливуда сопровождал не президент, а вице-премьер Георгий Барамидзе, выполнявший, кстати, эту миссию почему-то в мятой сорочке. И уж наверняка можно сказать, что госпожа Стоун затмила собой всех остальных голливудских звезд, пожаловавших на кинопремьеру, в том числе знаменитого актера Энди Гарсия, приехавшего в Тбилиси со щетиной или, можно даже сказать, с бородой на лице, которая латиноамериканского плейбоя отнюдь не красила, а наоборот, — портила. И вообще вид актера не соответствовал столь грандиозному событию. Как будто он исполняет роль не президента Саакашвили, а парламентария Дарчиашвили или кого-нибудь еще. Кстати, борода актера стала предметом непочтительных шуток в день премьеры у кинотеатра Руставели, звучавших в том смысле, что Гарсия, наверное, носит траур по кому-то из умерших (тьфу-тьфу, пусть подальше будет — Р.А.) родственников. Между тем всего этого можно было избежать, если бы известный тбилисский визажист, дважды причесывавший Шерон Стоун, хотя бы однажды предложил побриться Энди Гарсия. Увы, этого не произошло.

О ЧЕМ ФИЛЬМ?
Напомним: фильм “Пять дней августа” американского режиссера финского происхождения Ренни Харлина (“Крепкий орешек — 2”, “Глубокое синее море”, “Скалолаз”) рассказывает о войне 2008 года между Грузией и Россией. В центре сюжета американский журналист Томас Андерс (актер Руперт Френд), его дух сломлен после попадания в засаду в Ираке и потери близкой подруги Мириам Эйснер (Хизер Грэм). Стремясь уйти от призраков прошлого, он оказывается в горячей точке — в Грузии вместе со своим оператором и проводником как раз в тот момент, когда российская авиация наносит удар по мирной деревне Вазиани. Тщательно задокументировав это событие, он помогает перевезти раненных в госпиталь в Гори. Им помогает отважная учительница Татия (Эммануэль Шрики).
К сожалению, главному герою не удается донести свою историю до мировой общественности сквозь шум российской пропаганды, да и Олимпиада в Китае отвлекает внимание. Съемочная группа возвращается в зону боевых действий, чтобы помочь Татии найти своих родных, и становится свидетелем убийства гражданских лиц российскими военными. Андерс уверен, что собранные им доказательства шокируют мир. Но тут коллеги попадают в плен к безжалостному полковнику Демидову. И когда надежды не остается, их спасает отчаянный рейд грузинского солдата Резо (Джонатан Шех). Андерс и его друзья, в том числе голландец (Вэл Килмер), встают на борьбу за свободу в финальной битве в городе Гори. В то время как президент Саакашвили (Энди Гарсия) ищет помощи у своих союзников, Андерс сталкивается с последним испытанием своего мужества: он стремится сохранить Татии жизнь, жертвуя всем, кроме правды.

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ МЕСЯЦА ИЛИ ГОДА?
Итак, два июньских дня 2011 года в Грузии. Чем они были примечательны? Давайте взглянем на ленту сообщений некоторых информационных агентств, а также электронных масс-медиа.
Депутат парламента Грузии Коба Накопия заплатил 20 тысяч лари за место рядом со звездой Голливуда Шерон Стоун на премьере фильма “Пять дней августа”, — сообщает агентство “Пирвели”, добавляя, что цена билетов на премьеру в кинотеатре “Руставели” колеблется в пределах от 5 до 12 тысяч долларов.
Сообщается, что на кинопремьере будет присутствовать почти весь политический спектр Грузии.
А вот информация агентства “Апсны”: звезда Голливуда Шерон Стоун уже в Тбилиси. Ее самолет приземлился в международном аэропорту Тбилиси примерно полтора часа назад. Голливудская звезда прибыла в Грузию почему-то из Москвы. Шерон Стоун прошла через зеленый коридор аэропорта и покинула его с эскортом без комментариев. Из аэропорта Шерон Стоун направилась прямо в гостиницу “Рэдиссон”, где она и остановится на два дня.
Агентство сообщило, что актриса уже встретилась с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который показывал ей фото своих детей и батумских дельфинов. Номер Шерон Стоун расположен на верхнем этаже, откуда хорошо видны достопримечательности Тбилиси…
Впрочем, утром в день премьеры звезда решила осмотреть улицы старого Тбилиси вблизи– явилась в Метехский собор, прогулялась на самой гламурной тбилисской улице — Шардена, посетила магазины, зашла в церковь Анчисхати. Кинодиве особенно понравились старинные ковры, тбилисские балконы и традиционная грузинская одежда. Шерон Стоун попробовала грузинские чурчхелы. Кроме того она купила и отведала черешню, и прежде чем съесть, тщательно ее промыла. Во время прогулки американка развлеклась с детьми и сфотографировалась с ними.
«Правда, не совсем понятно, какое отношение имеет Шерон Стоун к фильму “Пять дней августа”?», — задается вопросом владелец телекомпании “Кавкасиа” Давид Акубардия. Он говорит, что, по его данным, за двухдневный визит в Тбилиси гостеприимные хозяева “отвалили” американской кинодиве 5 миллионов долларов! Этим же вопросом заинтересовались и репортеры телекомпании “Маэстро”. Они связались по телефону с продюсером фильма Кобой Накопия и спросили: во что обошелся визит в Тбилиси голливудской кинозвезды? “Я сейчас все выясню и сообщу”, — якобы ответил репортерам Коба Накопия, после чего отключил свой мобильный телефон.
Кто же такой Коба Накопия? Согласно информации газеты “Асавал дасавали”, он приехал в Грузию вместе с Кахой Бендукидзе, который назначил его генеральным директором АО «Маднеули». Газета пишет, что в первый же день своего директорства Накопия издал приказ, запрещающий руководству АО какую-либо благотворительную деятельность, а также рассмотрение частных заявлений, касающихся спонсорской поддержки или оказания материальной помощи. Что ж, не хотел, видимо, человек до поры до времени раскрываться, как благотворитель и филантроп.
Здесь же уместно напомнить, что, по информации Давида Акубардия, съемки фильма “Пять дней августа” обошлись грузинским спонсорам в 30 млн долларов. Комментируя эту цифру, известный киноактер Нодар Мгалоблишвили выразил сожаление по поводу того, что фильм на грузинскую тематику снимали не отечественные, а американские кинематографисты, хотя, по его словам, наши кинематографисты за эту сумму могли бы снять… 30 фильмов.

К МИРОВОЙ ПРЕМЬЕРЕ ВСЕ ГОТОВО!
Тем временем кинотеатры Грузии, а в особенности кинотеатр “Руставели”, где намечались главные мероприятия, готовились к мировой премьере. В фойе кинотеатра была представлена выставка фотографий, сделанных во время августовских событий 2008 года. По словам грузинского сопродюсера фильма Ники Авалиани, кинокартина озвучена на грузинском языке, причем по высшему качеству. Сообщалось, что в озвучивании фильма приняли участие Шалва Думбадзе и Шота Кристесашвили, обладающие большим опытом в этом деле. Согласно заявлению этого же сопродюсера, премьера ленты “Пять дней августа” кроме тбилисских кинотеатров “Руставели”, “Амирани” и “Сакартвело” пройдет в кинотеатрах Рустави, Кутаиси, Сачхере, Зугдиди и Поти. Странно, что среди главных адресатов кинопремьеры не была названа Цалка, где проходили наиболее важные съемки боевых сцен фильма.

РЕННИ ХАРЛИНУ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ..
Весьма драматический момент: режиссер Ренни Харлин , сойдя с трапа самолета по прибытии в Тбилиси, поцеловал землю и заявил, что Грузия – его вторая родина. Об этом сообщила телекомпания “Имеди”. “Это самый возвышенный момент в моей жизни. Мы работали над фильмом два года, и вот, наконец, я прибыл на его премьеру”, — сказал журналистам Харлин.

Коба Накопия

Коба Накопия

Чуть позднее, уже на пресс-конференции, Харлин скажет, что направляясь в Тбилиси, он еще не знал, какого рода историю ему надлежало описать. Однако после встреч с президентом Грузии, политиками, беженцами и пострадавшими в результате войны он понял, что ему оказана честь “снять фильм об очень важном событии”. “Должен сказать, что я по происхождению финн – уроженец маленькой 5-миллионной страны, которая также граничит с Россией,- вспоминает Харлин.- Войну с Россией в 1940 году перенесли все мои близкие родственники: и дедушки с бабушками, и моя мать, которой сейчас 90 лет. Она гордится тем, что сегодня я в Грузии, поддерживаю вас и снял фильм о маленькой стране, которая борется за сохранение независимости”, — заявил Ренни Харлин, вновь назвав Грузию “своей второй родиной”. Харлин подчеркнул достоинства грузинской кухни, особо выделив хинкали и грибы. По его словам, он также продегустировал в Грузии чачу: “Вери, вери гуд!”.
Не обошлось на пресс-конференции и без шуток. В ответ на просьбу одного из журналистов найти сходство между Михаилом Саакашвили и исполнителем его роли, Харлин сказал, что Энди Гарсия, как и Саакашвили, любит галстуки, но только с острой приправой – горчицей.
Дал свою оценку фильму и Энди Гарсия: “ То, что отражено в этом фильме, — история универсальная. Такое произошло со многими странами. Этот фильм о мире и о свободе. Я счастлив, что эти ценности сумел разделить с грузинским народом”.

СО СЛЕЗАМИ
НА ГЛАЗАХ…
И вот наступил день премьеры. Показ фильма проходил во всех пяти залах кинотеатра “Руставели”. Гости шли на просмотр по красным ковровым дорожкам, через специально оборудованные мостики. Перед началом фильма режиссер Ренни Харлин еще раз обратился к грузинскому зрителю и представил участвующих в фильме актеров.
Продолжительность фильма “Пять дней августа” составила 1 час и 40 минут, но участники просмотра впоследствии вспоминали, что время это пролетело для них как одно мгновение. По словам Энди Гарсия, зрительская реакция произвела на него неизгладимое впечатление. Многие покидали зал кинотеатра со слезами на глазах. Не смог сдержать слез и господин Харлин. Как заявил режиссер, в ходе просмотра у него дважды потекли слезы, и он гордится тем, что снял фильм о Грузии и грузинах. В слезах была и звезда Голливуда Шерон Стоун. Из кинотеатра “Руставели” она направилась сначала в гостиницу, после чего в новом наряде присоединилась к благотворительному ужину в малом зале театра Руставели, на котором присутствовали президент Грузии Михаил Саакашвили и первая леди Сандра Рулофс.

СЛАВА БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ И ФИЛАНТРОПАМ!
Как заявили представители бизнес- ассоциации Грузии, организовывавшие вечер, о блюдах на ужин в малом зале Руставелевского театра позаботился 3-звездный французский шеф-повар Алан Пасар, который был приглашен специально к этому событию. По их же словам, генеральным спонсором мероприятий, связанных с кинопремьерой, являлся “Банк Грузии”, платиновым спонсором -”Руставский Азот”, золотыми спонсорами — “Маднеули”, “Кварцит”, “Джео Промаининг Групп”, а серебряными — “Силкроуд Групп” и “Силкнет”. Как видите, налицо весь букет благородных металлов.
К собравшимся на грузинском и английском языках обратился президент Грузии Михаил Саакашвили, который посмотрел фильм заранее, а потому на премьере не был. Он поблагодарил американских гостей за проделанную работу, заявив, что хотя фильм и не изменит ситуацию, и беженцы не смогут вернуться в родные дома, все же эта кинокартина важна для всего человечества и, в первую очередь, для жителей Грузии. “Через этот фильм люди во всем мире узнают, что чувствовали и думали мои сограждане в августовские дни 2008 года”, — заявил президент Грузии. Он особо поблагодарил бизнесмена Кобу Накопия , который являлся продюсером фильма и смог осуществить его постановку. “Могу смело сказать, что в Грузии сформировались благотворительность и филантропия”, — заявил Михаил Саакашвили

Со своей стороны Ренни Харлин и Энди Гарсия заявили, что снимали фильм о героическом маленьком народе, который хотел сохранить свою свободу. “Этот фильм будет презентован в США 19 августа, и я уверен, что для многих американцев Грузия станет более понятной и близкой”, — заявил Харлин. Позднее голливудский режиссер заявил, что ему предложили получить гражданство Грузии, и он готов принять это предложение. “Я бы с удовольствием жил в Батуми”, — сообщил он. Харлин также сказал, что не прочь снять в Грузии новый фильм, если поступит такое предложение.
Перед участниками ужина выступили грузинские исполнители и фольклорные ансамбли. Под конец вечера на сцену поднялся сам Энди Гарсия. Он сыграл на фортепьяно и спел песню, сорвав бурные аплодисменты собравшихся.
Как стало известно, благотворительный ужин в Тбилиси, на котором присутствовали звезды Голливуда, собрал 1,5 миллиона лари.
Для представителей СМИ ужин был закрыт.

Роман АНДГУЛАДЗЕ

Газета «Вечерний Тбилиси» от 08.06.2011 41 (18369)

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *