Шамба винит Тбилиси в давлении на Вануату

http://blumgardt.livejournal.com/2011/06/19/

http://blumgardt.livejournal.com/2011/06/19/

.

.

Сергей Шамба прокомментировал заявления грузинской стороны об отмене решения властей тихоокеанского государства.

По его словам, они с премьером Вануату подписали договор об установлении дипломатических отношений.

После заявлений Тбилиси посол Вануату в ООН был отозван на родину, так как представил информацию, не соответствующую действительности, — отметил Шамба.

Он добавил: «Посол сделал это заявление потому, что на него оказали определенное давление некоторые лица грузинской национальности».

 

Новый глава правительства Вануату Эдвард Натапеи подтвердил, что отменяет решение прежнего руководства

Эдвард Натапеи

Эдвард Натапеи

страны о признании независимости Абхазии. Об этом 20 июня сообщает газета «Вануату Дейли Пост». Напомним, ранее, о том, что власти Вануату отказали Абхазии в признании, сообщил МИД Грузии.

Новоизбранный премьер-министр островного государства Эдвард Натапеи заявил, что он солидарен с основной частью международного сообщества, которое не признало независимость Абхазии.

Кроме того, глава правительства рассказал, что представителю Вануату в ООН Дональду Калпокасу уже дано поручение заняться установлением официальных отношений с Грузией.

Натапеи подчеркнул, что «Абхазия-это неотъемлемая часть независимой республики Грузия, так же как и Южная Осетия».

«После распада Советского Союза Абхазия была частью Грузии. Несколько войн велись на территории Абхазии между Грузией и ополчением Абхазии, которое поддерживалось русскими», — отметил премьер островного государства

О признании оккупированных грузинских территорий Вануату абхазская сторона заявила в конце мая. Позднее официальный представитель Вануату в ООН опроверг эту информацию (он сообщил, что связался со своим правительством, и что оно заявления абхазской стороны не подтвердило).

Позднее, однако, оказалось, что между Вануату и Абхазией были установлены дипломатические отношения. Соглашение было подписано главами правительств Сато Килманом и Сергеем Шамбой. На прошлой неделе власть в Вануату сменилась и это решение отменено.

Следует отметить, что независимость Абхазии признали правительства России, Никарагуа, Венесуэлы и небольшого островного государства Науру. В Грузии, которая считает Абхазию своей территорией, оккупированной российскими войсками, считают, что соответствующие решения были пролоббированы российской стороной.

20 июня 2011 года

http://pik.tv/ru/news/story/glava-pravitelstva-vanuatu-postavil-tochku-reshenie-o-priznanii-abxazii-otmeneno

 

 

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *