Арешидзе призывает признать Абхазию

Сдвинуть с мертвой точки процесс восстановления территориальной целостности Грузии. Политики и аналитики ищут пути решения. Предложения — самые разные.

Самой скандальной пожалуй оказалось предложение эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, предложившего признать независимость Абхазии и с этой целью создать формат грузино-абхазского переговорного процесса.

«Я сегодня же бы дал независимость Абхазии, если бы имел подобную возможность», — заявил Мамука Арешидзе. По его мнению, грузинам следует «спасти абхазов» от демографической катастрофы, которая их ожидает в условиях оккупации Россией. Для этого следует начать переговоры о признании Абхазии, но с определенными условия, к примеру, возвращении беженцев, вывод российских войск.

Заявление Арешидзе наделало много шума. Сегодня он сделал дополнительные разъяснения в связи со своим заявлением. По словам эксперта, «правда, это вызывает раздражение в обществе, но с сегодняшней точки зрения Грузия не имеет перспективы восстановления территориальной целостности, если в России не произойдет такой экономический крах, как в 80-х годах прошлого века, когда Кремль был готов удовлетворить все требования Запада». Исходя из этого Арешидзе еще раз повторил свою позицию о том, что следует начать переговоры с абхазами без участия России подняв планку настолько высоко, насколько требуется, чтобы абхазы пошли на эти переговоры. В качестве такой планки он называет «независимость Абхазии».

20 июня 2011 года
http://abkhazeti.info/abkhazia/2011/1308372110.php

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *