Политическое убежище разыскиваемому «Интерполом»

США предоставили политическое убежище разыскиваемому «Интерполом» экс-советнику бывшего

Темуру Басилия

Темур Басилия

президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Темуру Басилия. Об этом сообщает грузинское издание «Трибуна» со ссылкой на проживающего в США Ираклия Какабадзе.

По его словам, дело Басилия было рассмотрено иммиграционным комитетом в конце мая и он удовлетворил просьбу экс-чиновника.

Следует отметить, что Басилия является единственным гражданином Грузии, которому США предоставили политическое убежище.

18 июня 2011 года

В США задержан бывший советник Шеварднадзе
Мир Автор Валентина 15:26 04/02/10 Версия для печати Отправить другу
В США за нарушение миграционного законодательства был задержан бывший советник грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе, Темур Басилия.

Об этом сообщает ИА «Новости-Грузия» со ссылкой на грузинское министерство юстиции.

Представительница ведомства Хатуна Иосава рассказала, что Басилия просил в Соединенных Штатах убежища, однако получил отказ. Когда конкретно он был задержан, она не уточнила.

Сотрудница министерства юстиции отметила, что США еще не обсуждали с грузинской прокуратурой вопрос об экстрадиции задержанного. Между тем агентство GHN сообщает, что американская сторона уже приняла решение о его высылке в Грузию. Когда Басилия будет экстрадирован, неизвестно.

Темур Басилия, который был советником Шеварднадзе по экономическим вопросам, покинул Грузию после «революции роз» 2003 года. На родине его обвиняли, в частности, в превышении служебных полномочий. Впоследствии он был объявлен в розыск по линии Интерпола.

В 2008 году городской суд Тбилиси, рассматривавший дело Басилии, признал его виновным во взяточничестве и заочно приговорил к девяти годам тюрьмы.

04 февраля 2010 года
http://news.siteua.org/Мир/128138/В_США_задержан_бывший_советник_Шеварднадзе

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *