Визит без коммюнике

Визит Гарегина Второго в Грузию завершился без подписания совместного коммюнике

Совместное коммюнике между Грузинской и Армянской церквями подписано не было. Как сообщает

Его Святейшество Гарегин Второй

Его Святейшество Гарегин Второй

председатель отдела внешних связей Патриархии Грузии, митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе), работа и сопоставление позиций в этом направлении продолжается.

Вместе с тем он опровергает, якобы от подписания коммюнике отказалась армянская сторона и отмечает, что определиться с позициями должны обе стороны.

Напомним, что подписание совместного коммюнике планировалось в ходе визита в Грузию Каталикоса всех армян Гарегина Второго. Ранее была распространено и предварительное содержание данного коммюнике.

В тексте отмечалось, что «взаимоотношения между нами еще больше развиваются и переходят на новый этап, что подразумевает равномерное определение юридического статуса Армянской Апостольской Церкви — в Грузии и Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церкви — в Армении; а также задействование – открытие на паритетных началах в Грузии армянских (григорианских) храмов, а в Армении – грузинских (диофизитских) церквей.

С целью решения вышеуказанного планировалось создать двустороннюю межцерковную комиссию; просить грузинские и армянские власти содействовать своевременному осуществлению Коммюнике»

16 июня 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *