Азербайджанские шииты и грузинские сунниты создали единое управление

Управление мусульман Грузии избрало 12 июня в Тбилиси главных муфтия, шейха и имама.

Как сообщил журналистам избранный главным муфтием мусульман Грузии Джемал Паксадзе, грузинские сунниты и азербайджанские шииты решили создать единое управление, чтобы решать духовные вопросы мусульман Грузии.

«Мы приняли это решение и создали единое управление, которое будет решать все наши проблемы под единой крышей», заявил он. Паксадзе также будет исполнять обязанности муфтия в пяти районах Аджарии, где проживают грузинские мусульмане.

Как передает 1news.az со ссылкой на грузинские СМИ, главным шейхом был избран Вагиф Акафилов. Он также отметил в беседе с журналистами важность создания единого центра мусульман в Грузии, чтобы решать здесь свои проблемы совместно.

Главным же имамом Управления мусульман Грузии избран Ясир Алиев. Следует отметить, что создание Управления мусульман Грузии было осуждено Главным управлением мусульман Кавказа, которому подчинялись до этого мусульмане Грузии и центр которого находится в Баку.

Илькин Бабаев
1news.az

————————————
Как и все мусульмане, шииты верят в посланническую миссию пророка Мухаммада. Отличительной чертой шиитов является убеждение в том, что руководство мусульманской общиной должно принадлежать Имамам — назначенным Богом, избранным лицам из числа потомков пророка, к которым они относят Али ибн Абу Талиба и его потомков от дочери Мухаммада Фатимы, а не выборным лицам — халифам. Шииты критично относятся к халифату первых трех халифов Абу Бакра, Умара и Усмана. Так как, Абу Бакр был избран небольшим числом сподвижников, Умар был назначен Абу Бакром, а Усман был избран из шуры (совета) из семи претендентов, которых назначил Умар с такими условиями, что избрание кого-либо, кроме Усмана не было возможным. По мнению шиитов, избрание Руководителя — Имама мусульманской общины, подобно избранию пророков является прерогативой Бога.В настоящее время последователи различных шиитских общин существуют практически во всех мусульманских, европейских и американских странах. Шиитского вероучения придерживается подавляющее большинство населения Ирана и Азербайджана, около двух третей населения Бахрейна, треть населения Ирака, значительная часть населения Ливана и Йемена, в Афганистане — фарсиваны на западе страны и хазарейцы. К исмаилитской ветви шиизма принадлежит большинство жителей Горно-Бадахшанской области Таджикистана — памирские народы.Численность шиитов в России незначительна. К этому направлению ислама принадлежат проживающие в Дагестанской республике таты, лезгины селения Мискинджа, а также азербайджанские общины Дербента, говорящие на местном диалекте азербайджанского языка. Кроме того шиитами является большая часть проживающих в России азербайджанцев (в самом Азербайджане шииты составляют по разным подсчетам до 65 процентов населения).Шииты, зелёным — сунниты

Шииты, зелёным — сунниты

——————————
Сунни́ты (от араб. أهل السنة‎‎ Ахль ас-Су́нна ас салафия — люди сунны) — последователи наиболее многочисленного направления в исламе. Существуют также значительные различия в принципах юридических решений, в характере праздников, в отношении к иноверцам, в деталях молитв и др.

По численности сунниты составляют более одного миллиарда человек — более 90 % всех исповедующих ислам.

Верховная власть в халифате, по воззрению суннитов, должна принадлежать халифам, избираемым всей общиной. Шииты же признают законной лишь указания пророка Мухаммада на передачу власти его потомкам по линии его двоюродного брата Али. В шиитском исламе отсутствуют церковь и священнослужители, аналогичные, например, христианским, а суннитские богословы (улемы), в отличие от шиитских, не пользуются правом выносить собственные решения по наиболее важным вопросам религиозной и общественной жизни. Таким образом, должность богослова в суннизме сводится прежде всего к толкованию священных текстов.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *