ТЕНЕВОЙ КАБИНЕТ НАСТРОЕН НА РЕШИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Парламент Грузии наделил Совет национальной безопасности страны особыми полномочиями,

Гиги Бокерия - лидер теневого кабинета

Гиги Бокерия - лидер теневого кабинета

позволяющими ведомству Гиги Бокерия фактически концентрировать всю исполнительную власть при различных кризисных ситуациях. Похоже, что власти страны в преддверии предстоящих выборов и других кризисных ситуаций, подобных недавним акциям Народного собрания, готовы к всеобщей мобилизации имеющихся политических сил.
Отныне Совбез сможет «управлять кризисными ситуациями любого типа, содержащими угрозу национальным интересам и безопасности, и координировать исполнение соответствующих распоряжений и актов президента». Таким образом, созданный в свое время как совещательный орган при президенте, Совбез фактически становится теневым правительством.
Вероятно, наделение ведомства дополнительными полномочиями было пролоббировано в том числе и по причине ожидавшейся активизации оппозиции. Видимо, принятые парламентом Грузии поправки были призваны помочь властям более успешно противостоять своим оппонентам. Недаром противники режима Саакашвили предупреждали о том, что руководство страны будет готово пойти на разгон митингов Народного собрания самыми жесткими методами при помощи сотрудников силовых ведомств, что, собственно говоря, и произошло в ночь на 26 мая.
Действительно, законодательное наделение Совбеза дополнительными полномочиями развязало властям руки в борьбе с оппозицией. Получается, что выступление соперников правящей партии с легкостью может быть объявлено «кризисной ситуацией». А это, в свою очередь, позволяет перевести нарастающее противостояние из политической плоскости в полицейско-устрашающую.
Впрочем, нельзя забывать и о том, что в скором времени страну ожидает горячая предвыборная пора. И в коридорах президентского дворца, судя по всему, к ней уже начали серьезную подготовку. Усиление Совета национальной безопасности связывается прежде всего с персоной Гиги Бокерия, возглавляющего этот орган с ноября прошлого года. Он является одним из «серых кардиналов» грузинской властной верхушки и входит в число самых влиятельных политиков, наряду с главой МВД Вано Мерабишвили.
Бокерия всерьез рассматривается и в качестве одного из возможных преемников Михаила Саакашвили. Его персона в кресле президента весьма выгодна не только нынешней власти, но и Западу. В случае, если секретарь Совбеза действительно выдвинет свою кандидатуру на выборы в 2013 году, он, очевидно, будет концентрировать на себе все провластные элиты государства.
Конечно, для самого Бокерия произошедшие изменения только к лучшему. А вот нынешнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили такие реформы, на первый взгляд, ни к чему. Он получает сильнейшего соперника на политическом поприще. Впрочем, подобная коллизия объясняется просто. Михаил Николозович все еще хорош в качестве яркой медийной фигуры. Например, открыть какой-нибудь развлекательный центр, представить проект новой гостиницы, с детишками на камеру пообщаться, в конце концов, — с этими задачами лучше Саакашвили пока что не справляется никто. Но что будет завтра? Ведь даже ближайшие сторонники президента осознают возможность его ухода с поста главного руководителя страны. Вот и пытаются постепенно перераспределять влияние между различными властными группировками.
Кстати, вполне возможно, что этот политический пасьянс раскладывается не без участия некоторых представителей оппозиции. Во всяком случае, Гига Бокерия в последнее время достаточно часто встречался с одним из самых активных оппонентов нынешних властей, бывшим постпредом Грузии в ООН Ираклием Аласания. Официально беседы главы Совбеза и лидера «Свободных демократов» посвящены реформам избирательной среды. Но, судя по сообщениям различных СМИ, они не ограничиваются лишь этой темой и всерьез обсуждают перспективы будущей борьбы за власть.

Максим СЕРГЕЕВ.
Газета «Вечерний Тбилиси» от 04.06.2011 40 (18368)

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *