В столице Грузии стартовал трехдневный праздник борьбы, собравший
атлетов из 14 стран мира. Эти соревнования, которые Международная федерация борьбы возвела в ранг «Золотого Гран-при», посвящены таким легендарным борцам, как Гиви Картозия (греко-римский стиль) и Вахтанг Балавадзе (вольный стиль).
Как заявили корр. «Новости-Грузия» организаторы турнира, среди участников соревнований кроме хозяев ковра — борцы из Азербайджана, Ирана, Канады, Греции, Египта, Израиля, Узбекистана, Монако, Турции, России, Украины, Индии, и Армении. Больше всего участников, как и полагается, участников выставили хозяева, имеющие немалый потенциал в данном виде спорта.
Чемпионы и призеры тбилисского «Золотого Гран-при» вместе с медалями получат в качестве приза и денежное вознаграждение в сумме 1500, 800 и 500 USD.
В первый день турнира на ковер вышли борцы греко-римского стиля в весовых категориях до 55, 66 и 96 кг., а вольники определили лучших в весовых категориях до 69 и 120 кг.
На старте грузины завоевали 10 медалей. Первые золотые награды из хозяев завоевали борец греко-римского стиля Лаша Гогитадзе (55 кг.) и его товарищ Ираклий Каджая (96 кг.), а также тяжеловес (120 кг.) Давид Модзманашвили по вольной борьбе. Первый в финале одолел Багера Таваколиана (Иран), второй — Махби Альяра (Иран), а третий — Алексея Шемарова (Беларусь).
В финале уступил иранцу Омиду Норози Мурад Абуладзе (66 кг.), получивший «серебро». А еще шестеро хозяев удостоились бронзовых наград.
11 июня определятся лучшие в весовых категориях до 74 и 120 кг. — по греко-римской борбье, а также — 55, 66 и 96 кг — по вольной.
В заключительный день на арену выйдут борцы классического стиля в весовой категории до 60 и 84 кг., а из «вольников» — 74 и 84 кг.
В беседе с корр. «Новости-Грузия» президент Федерации борьбы Грузии Каха Гецадзе заявил, что от Грузии в турнире выступают все самые титулованные спортсмены из сборной страны, кто находится в форме.
«Дело в том, что по результатам «Золотого Гран-при» обычно уточняется состав, определяются контуры главной команды Грузии, готовящейся к чемпионату мира. Поэтому тренерский штаб внимательно присматривается как к опытным и титулованным борцам, так и находящихся на подходе резервистам… Для всех этот праздник — также большая школа и своеобразный экзамен», — сказал он.
ТБИЛИСИ, 10 июня 2011 года
— Новости-Грузия,
Мурад Алашвили