Ряд грузинских НПО не согласны с принятой парламентом «Хартией свободы»

Katskhi, Imereti, Georgia

Katskhi, Imereti, Georgia (фото Иване Голиадзе)

Ряд грузинских неправительственных организаций не согласны с принятой недавно парламентом Грузии «Хартией свободы» и просят президента Михеила Саакашвили использовать в отношении этого закона свое право вето.

НПО «Тбилисис Амкари» и «Лаборатория исследований советского прошлого» распространили заявление, в котором выражают протест в связи с рядом пунктов «Хартии свободы», которые, по их мнению, нарушают закон о культурном наследии и наносят вред развитию туризма в стране. Данные организации заявляют, что присоединяются к обращению НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» к президенту с просьбой использовать право вето в отношении «Хартии свободы».

В заявлении отмечается, что «для иностранных туристов туристический маршрут советской тематики так же интересен, как и средневековая культура». Данные НПО заявляют, что здания, на которых имеется советская символика, имеют статус памятников культурного наследия и соответственно запрет советской символики и ее демонтаж является нарушением закона о культурном наследии.

Ранее НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» распространила заявление, в котором сообщила, что имеет ряд замечаний к «Хартии свободы» и в своем обращении к президенту обращается с просьбой использовать присвоенное ему Конституцией и регламентом парламента Грузии право и вернуть проект закона «Хартия свободы» с мотивированными замечаниями для пересмотра в парламент.

НПО отмечает, что проект «Хартии свободы», содержащий закон о люстрации важен, однако его не правильная интерпретация может быть опасна, в частности, с точки зрения возможных нарушений прав человека и использования этого закона в личных интересах. Парламент Грузии 31 мая в третьем чтении принял инициированную председателем фракции «Сильная Грузия» Гией Тортладзе законопроект «Хартия свободы», который объединяет закон о люстрации и так называемый «акт патриота».

Закон подразумевает такие вопросы, как ужесточение контроля границ Грузии и стратегических объектов, мониторинг грузов, крупных финансовых операций, банковских перечислений, которые могут быть направлены на финансирование террористических организаций или политических партий в Грузии из зарубежа, регистрацию и введение ограничений для бывших секретных работников спецслужб бывшего СССР, лиц, занимавших высокие посты в компартии и комсомоле, а также запрет на использование фашистской и советской символик.

Также согласно закону должны быть переименованы населенные пункты, у которых все еще сохранились советские названия.

10 июня 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *