Грузия отмечает день поминовения отца Давида Гареджийского

Преподобный Давид Гареджийский

Преподобный Давид Гареджийский

Грузинская православная церковь в четверг отмечает день поминовения отца Давида Гареджийского, одного из 13 ассирийских отцов, с приходом которых в Грузию в шестом веке нашей эры была заложена основа монастырской деятельности и которые своей деятельностью способствовали укреплению христианской веры и искоренению язычества.

Праздник «Давид Гареджоба» обычно празднуется в следующий четверг после Вознесения.

По данным Информационного центра Кахети, праздничная служба состоялась в комплексе пещерных монастырей Давида Гареджи, расположенном на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан.

Илия Второй отслужил службу в монастыре Давид Гареджи

Монастырь Давид Гареджи

Монастырь Давид Гареджи

Каталикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженейший Илия Второй в четверг отслужил праздничную службу в монастыре Давида Гареджи.

Праздник «Давид Гареджоба», а также День поминовения святых асирийских отцов отмечается на первый четверг после Вознесения.

Давид Гареджийский был духовным учеником Иоанна Зедазенского и в 6 веке, вместе с 12 ассирийскими отцами, прибыл в Грузию для утверждения христианской религии.

Комплекс пещерных монастырей Давид Гареджи расположен в 60 км к юго-востоку от Тбилиси. К комплексу относят порядка 20 высеченных в скалах монастырей.

Главным монастырем считается лавра Мв. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. В действующих молельнях монастырей сохранились уникальные фрески 8-14 веков. Среди них — единственное сохранившееся изображение грузинской царицы Тамар и царя Давида Строителя.

Из церковных хроник:

Святой Давид Гареджский вначале обосновался в новой столице Картли — Тбилиси, выбрав гору на окраине города. Своими удивительными проповедями и праведной жизнью он многих огнепоклонников обратил в христианство. Разъяренные язычники подкупили беременную распутницу и обвинили преподобного отца в прелюбодеянии. Разъяренная толпа камнями забила клеветницу. Угнетенный тем, что не смог унять ярость толпы и препятствовать кровавой расправе, святой Давид, разостлав свою мантию по реке Мтквари (Куре), не внимая горячим просьбам тбилисцев, вместе со своим учеником Лукиане уплыл по течению.

Преподобные Давид и Лукиане поселились в месте, называемом Гареджи, между реками Курою и Иорою в семидесяти километрах к юго-востоку от Тбилиси. Тут он устроил обитель, которая впоследствии обратилась в знаменитую Лавру и породила еще десяток монастырей.

Из села Ниноцминда к святому Давиду пришел монах Додо (пом. в четверг после Вознесения), который, по указу пастыря, построил монастырь в честь Пресвятой Богородицы на восточном конце гареджского хребта, ныне называемый «Додос рка» (Ветвь Додо). Через некоторое время преподобный Давид отправился в Иерусалим. Прибыв в Святой Град, монах, считая себя недостойным такой чести, не посмел вступить в городские врата. Он долго и горячо молился у ворот, потом взял с того места три камня и унес с собой как святыни.

В ту ночь Ангел Божий явился Патриарху Иерусалима Илие и сказал, что пришедший из Грузии инок Давид по вере своей забрал с собой всю благодать Иерусалима. Гонцы Патриарха догнали преподобного Давида. Святой отдал два камня, третий же принес с собой в Гареджскую обитель.

После долгой многотрудной богоугодной жизни святой Давид уснул сном праведных и похоронен в Гареджской обители…

ТБИЛИСИ
, 9 июня 2011 года
— Новости-Грузия,
Наталия Смольникова.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *