Страсти по Вануату

Вануату

Вануату

Признание независимости Абхазии государством Вануату вызвало скандал, без преувеличения сказать, мирового масштаба. Так или иначе, в него оказались вовлечены не только Абхазия и оппонирующая ей Грузия. На днях представитель Вануату в ООН заявил о том, что его страна не признавала суверенитет бывшей грузинской автономии. Как выяснилось позже, посол сказал неправду. Прогрузинские политики наперебой заверяют, что голос такой маленькой страны, как Вануату, ничего не значит. Однако копья по этому поводу ломаются на самом высоком уровне.

О том, что островное государство признало независимость Абхазии, стало известно 31 мая. В этот день о событии объявил глава министерства иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия. Он поблагодарил Вануату за смелость, которую проявила эта страна, признав Абхазию вопреки международному давлению.

История с опровержениями-подтверждениями началась потом. Ее главным действующим лицом стал представитель Вануату в ООН Дональд Калпокас. Грузинская телекомпания «Рустави-2» оперативно взяла интервью у этого дипломата, в котором он однозначно и резко заявил о том, что никакого признания от его страны Абхазия не получала.

«Я дважды связывался с руководителем нашего внешнеполитического ведомства и спрашивал об Абхазии. Он сказал, что Вануату никакого решения относительно этой провинции Грузии не принимало. Мы признаем суверенитет и территориальную целостность Грузии. Тот, кто говорит иначе, клевещет и проявляет неуважение к нашей стране»,- заявил журналистам Дональд Калпокас.

Грузинские СМИ после выхода этого интервью в эфир обуяла радость. Если до сих пор авторы статей размышляли о том, что признание со стороны очередного океанского острова ничего не стоит, и к тому же оно проплачено Россией, то теперь Вануату представлялся почти как стратегический союзник Грузии, имеющий особый вес и влияние в мире.

К сожалению, грузинским журналистам не повезло. Выяснилось, что Вануату все же признало суверенитет бывшей грузинской автономии, а туман над всей этой историей потихоньку рассеивается.

Итак, расставим точки над i и проясним, почему представитель Вануату в ООН и одновременно посол этой страны в США распространил ложную информацию. На океанском острове жизнь вполне кипит, в том числе и политическая. Дональд Колпакос находится в эпицентре этой жизни. Он ярый противник нынешнего премьер-министра Сато Килмана. Именно Килман, являясь главой правительства океанской страны, и подписал меморандум о признании независимости Абхазии. Более того, в скором времени истекают полномочия Колпакоса в Нью-Йорке, и он возвращается домой, где собирается уйти с головой в политику и попытаться сместить с поста Сато Килмана. Так что слова о непризнании Абхазии — это своего рода позиция лично Колпакоса, который априори не может поддержать ни одного решения своего врага. А степень политической свободы на Вануату такова, что позиции разных чиновников могут не просто расходиться — эти расхождения еще и публично озвучиваются. Что и произошло в данном случае.

Лоббисты признания абхазской независимости, что называется, «попали в струю». Глава МИД республики Максим Гвинджия рассказал, что переговоры с Вануату велись в течение трех месяцев. Но увенчались они успехом только после того, как 13 мая правительство страны возглавил Килман. К власти этот политик пришел в результате жесткой, упорной борьбы со своими противниками. Впрочем, позиции Килмана не особо прочны. Против него выступает оппозиция, да и давний враг Дональд Колпакос на подъезде.

Россия, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, заявила, что это раз и навсегда. К сожалению, государства Океании того же самого сказать не могут. Вануату с этой позиции очень нестабильно. В 2004 году ныне бывший глава правительства Серж Вохор уже признавал независимость Тайваня. Однако китайцы, которые регулярно оказывают финансовую помощь Вануату, пригрозили лишить государство денежных траншей. Тогда в Вануату был сильный политический кризис, и Вохор сдал свои позиции.

Еще никогда, не только Абхазии — ни одной стране в мире не приходилось доказывать факт своего признания с документами в руках. В Сети появилось факсимиле договора между Абхазией и Вануату, который заключили премьер-министр Абхазии Сергей Шамба и глава Вануату Сато Килман. Этот документ, кстати, подписан был еще 23 мая.

«Правительства Республики Абхазия и Республики Вануату, желая внести вклад во взаимопонимание, укрепление дружеских отношений и сотрудничество между двумя народами, следуя принципам и целям хартии Объединенных Наций, международному праву и соглашениям, касающимся суверенного равенства государств, поддержания международного мира и безопасности, национального суверенитета, независимости, территориальной целостности и принципов невмешательства во внутренние дела других стран, основываясь на принципах Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года, решили установить дипломатические отношения на уровне послов»,- говорится в документе. Итак, Вануату все-таки признало Абхазию. Пока в извечном споре с Грузией счет в пользу Сухума. Будем надеяться, что этот шаг навстречу маленькой кавказской стране не взорвет ситуацию и в без того нестабильном Вануату.

Антон Кривенюк
8 июня 2011 года
GeorgiaTmes

P.S. Но очень может быть, что вануатяне отнюдь не так просты, как выглядят. Отчасти, свет на таинственную историю с признанием-непризнанием, проливает публикация в The New York Times:»Как и многие другие государства-карлики, Вануату вынуждена изыскивать деньги для своего бюджета весьма оригинальными способами. Один из них — установление дружеских отношений с непризнанными странами. В 2004 году республика признала власти Тайваня законным китайским правительством. А месяц спустя Вануату отказалась от этого решения, снова признав официальный Пекин — после того как признавший Тайвань премьер-министр был смещен».

«В настоящее время Вануату охвачено правительственным кризисом, — утверждает американское издание, — нынешний премьер-министр Килман смог возглавить кабинет месяц назад лишь после того, как апелляционный суд объявил избрание его предшественника противозаконным. В свою очередь, оппозиционеры подали в суд иск с требованием сместить Килмана»

http://abkhazeti.info/news/1307506696.php

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *