Разрушив до основания государство жуликов и воров, здесь ударными темпами строят европейскую страну

Початок кукурузы в Батуми

Початок кукурузы в Батуми

За новым аэропортом дорога ведет в новый таможенный терминал в Сарпи. Чтобы грузинская таможня заработала как надо, на терминале пришлось пересажать четыре поколения таможенников. Их ставили и сажали, ставили и сажали. Зато теперь проблема одна: турецкие таможенники коррумпированнее грузинских. Водители грузовиков и легковушек проходят терминал, не выходя из машины, и начальник терминала сетует: если открыть все gates, на турецкой стороне возникает затык.
Но самое большое впечатление в Батуми на меня произвел Дом юстиции. Это стеклянная кукурузина площадью 5500 кв. м, торчащая посреди пока еще мерзких (увы!) панельных многоэтажек. Дом юстиции — это супермаркет госуслуг. Здесь можно зарегистрировать фирму или вступить в брак примерно за столько же времени, за сколько в «Перекрестке» можно купить сыра на ужин.

Глава Аджарии Леван Варшаломидзе, показывая мне Дом юстиции, заодно получил паспорт. Получил квиток с номером окошечка и без очереди (потому что очереди не было вообще) пошел к стойке. Единственная разница между губернатором и

На самолете президента Грузии в России постеснялся бы летать даже вице-премьер

На самолете президента Грузии в России постеснялся бы летать даже вице-премьер

рядовым гражданином состояла в том, что Леван получал диппаспорт, и его выдавали сразу: рядовому гражданину, если он хочет получить паспорт в тот же день, это обойдется в 220 лари. А вот недавняя попытка Левана поменять права кончилась неудачей: он пришел в сервис-центр МВД без паспорта, и, хотя очереди не было, прав он тоже не получил.

Стоил Дом юстиции 9 млн долл., и я задумалась было, сколько он стоил бы в России: 100? 200? 300 млн? Потом я поняла, что вопрос бессмысленен, потому что Дом юстиции в России при Путине не построят никогда. Его концепция — предоставить гражданам как можно больше услуг за как можно меньшее количество времени — диаметрально противоположна главной концепции нынешнего российского режима.

Посностью >>>здесь>>>>

8 июня 2011 года
/http://www.novayagazeta.ru/data/2011/061/15.html

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *