В Национальном музее Грузии потеряны золотые украшения V века до н.э. на 10 миллионов долларов

«Большой скандал вокруг раскопок в Вани»- газета «Алия»

«Большой скандал вокруг раскопок в Вани»- газета «Алия»

Золотые украшения 5 века до н.э., стоимость которых составляет приблизительно 10 миллионов долларов, потеряны из Национального музея Грузии, сообщает «GHN».

Статью «Большой скандал вокруг раскопок в Вани», публикует 7 июня грузинская газета «Алия». Она касается т.н. «черепашьего ожерелья» из золота, которое хранится в Национальном музее.

По сведениям профессора Алеко Цинцадзе, который исследует материалы основываясь на символике чисел, выяснилось, что вместо 94 золотых шаров, ожерелье содержит всего 82 шарика, и 12 штук — пропали. Он указал, что число 94 имеет сакральное значение и он начал поиск этого числа в грузинских ритуальных украшения. Он указал, что одно из таких украшений т.н. «черепашье ожерелье».

«Это украшение содержит 31-у черепаху — 30 маленьких, и 1 одну большую. Считалось, что черепаха это Иберийская структуру. Считалось, что большая черепаха содержит дух божества, а маленькие черепахи — это число дней в месяц по солнечному календарю. Кроме 31 черепахи, ожерелье содержит шарики. По всем правилам число этих шариков должно составлять 94», — сказал он.

По словам ученого, все параметры ожерелья соответствуют солнечному календарю, однако, не соответствует количество шариков. Он отметил, что начал поиски и обнаружил антологию опубликованную в 1981 году, в которой опубликованы фотографии с раскопок в Вани, в том числе и фото «черепахового ожерелья».

Речь идет о книге Отара Лорткипанидзе. По словам профессора, из книги видно, что в ожерелье 94 шарика, тогда как в настоящее время, ожерелье содержит 82 шарика.

Он указал, что этот факт нигде не учтен.

Профессор указал, что «черепашье ожерелье» — не простое украшение, и вместе с 94 шариками, оно содержит информацию о древнейшем солнечном календаре, который существовал в Грузии, а так же астрономическую информацию.

Примечательно, что ожерелье носил человек, который считался сыном солнца, и был представителем высшей касты.

Вместе с этим, газета «Алия» приводит в материале и позицию защитника фонда Национального музея Дареджан Качарава, которая указывает, что остальные шарики хранятся в другом месте. По ее словам, ожерелье не выставляется, так как оно очень повреждено и хранится в фонде.

По ее утверждению, «черепашье ожерелье содержит 94 шарика, но так как оно повреждено, не может быть выставлено.

Тбилиси
7 июня 2011 года
«GHN»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *