«Мне сказали, что жертв не будет»

Обозревателю «Новой» Юлии Латыниной предоставили возможность побеседовать с задержанной

Террористка Тамара Бения

Террористка Тамара Бения

Тамарой Бения, которую МВД Грузии считает террористкой, завербованной российскими спецслужбами

2 июня, в день, когда Владимир Путин приехал в Абхазию на похороны Багапша, на трассе Зугдиди — Сенаки, под местечком Читацкари, были арестованы двое гальских грузин — Тамара Бения и Абесалом Чхетия. По утверждению грузинского МВД, это — пятая группа террористов, направленная после 2008 года в Грузию. Одна из предыдуших групп — группа майора Борисова, в частности, несет ответственность за взрыв у офиса лейбористской партии в Тбилиси и возле американского посольства. Последнее обстоятельство привело к тому, что Борисовым, как и бен Ладеном, интересуется ФБР, хотя масштаб их, разумеется, несравним. По утверждению грузинских властей, в начале апреля госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила главе МИД РФ Лаврову, что грузинская сторона представила им неопровержимые доказательства причастности российских властей к теракту против посольства США 22 сентября 2010 года и потребовала прекратить сложившуюся практику.

Поздно вечером 3 июня, накануне моего отлета из Грузии, глава МВД Вано Мерабишвили предложил мне поговорить с Тамарой Бения. Это та журналистская возможность, от которой нельзя отказываться.

Все делалось в страшной спешке. Утром, перед отлетом, я и сопровождавший меня Шота Утиашвили, официальный представитель МВД Грузии, прибыли в здание, где находится КПЗ. Внутри и снаружи — чистенько, ремонт. В силу технического кретинизма я боялась, что мой iPhone не запишет разговор, и попросила второй диктофон. В результате на столе передо мной оказался миниатюрный брелок от ключей. «А как его включать?» — спросила я. «Он уже работает, — заверил меня Утиашвили и уточнил: — Хотите говорить наедине?» — «Конечно, — вежливо сказала я, — но ведь это формальность».

Через минуту входит сухонькая, совершенно несчастная женщина в черном.

Я привожу разговор почти целиком — как документ. Продолжение здесь>>>>>>>>>>


05 июня 2011 года
Обозревателю «Новой газеты»

Юлия Латынина

Далее версия GeorgiaTimes:

«Теракт» Тбилиси не удался

Грузинские силовики заявили об очередной ″победе″ над российскими

"Теракт"

"Теракт"

спецслужбами. Согласно информации МВД республики, местным правоохранительным органам удалось задержать двух ″диверсантов″, которые якобы были подкуплены Москвой для совершения террористических актов. Вот только вся эта ситуация, как и предыдущие провокации официального Тбилиси, напоминает дешевый спектакль, поставленный неумелым режиссером.

Сотрудники Министерства внутренних дел Грузии сообщили, что были задержаны двое жителей Абхазии — Александр Чхетия и Тамила Бения. Согласно информации стражей порядка, у них была изъята взрывчатка, предназначенная для проведения терактов на территории страны. Если верить представителям Департамента конституционной безопасности МВД Грузии, им удалось накрыть чрезвычайно опасных злоумышленников, которые получали заказы на совершение взрывов напрямую от российских спецслужб. Правда, от каких конкретно почему-то не указывается.

От всей этой истории, мягко говоря, дурно пахнет. Грузинские власти ведут себя, словно опустившийся забулдыга, который вдруг решил поразить окружающих и впервые за долгое время воспользовался одеколоном. Только на качественный парфюм ни средств, ни вкуса не хватило — вот и отворачиваются от бедняги все и вся. Очевидно, что слухи о ″российском терроризме″ являются очередной попыткой Тбилиси напомнить своим западным партнерам о страшной опасности, якобы надвигающейся на Грузию с севера.

Особого упоминания достоин видеоотчет о задержании ″диверсантов. Перед нами предстает зрелище, к созданию которого постыдились бы приложить руку даже режиссеры фильмов класса ″B″. Те самые злобные бандиты, операцию по захвату которых так громогласно славословят грузинские СМИ, оказались мужчиной и женщиной весьма себе в возрасте. Более того, пресловутый Александр Чхетия и вовсе вынужден передвигаться при помощи костыля. Дрожащая камера размыто передает их опаснейшие действия, прямо-таки подрывающие основы государственной безопасности республики — они идут по прямой. Каждый их шаг по священной грузинской земле болью отдается в душе истинных патриотов страны. Дальнейшее развитие событий доказывает, какого кошмара удалось избежать при помощи самоотверженных усилий сотрудников Министерства внутренних дел. Кадры, на которых одинокий сапер вынужден героически спасать Грузию от дьявольского устройства, спрятанного в лохмотьях задержанных, достойны восхищения публики. Финальный взрыв, овации, занавес. Если же серьезно, то представленное Министерством внутренних дел республики на суд широкой общественности зрелище выглядит откровенно жалко. Какие-то непонятные люди, смехотворный взрыв, неспособный нанести ощутимого вреда даже какому-нибудь шалашику, не говоря уж о стратегических объектах. Складывается впечатление, что официальный Тбилиси постепенно теряет хватку в деле организации провокаций. Неужели иностранные советники и пиар-агенты перестали оказывать услуги своим грузинским друзьям?

Кстати, весь этот цирк-шапито с ″диверсантами″ устроен именно на потеху Западу. Нельзя забывать о том, что в последнее время снова активизировались сторонники массового перевооружения режима Саакашвили. Об этом все чаще говорят в Штатах, прежде всего — ярый сторонник Михаила Николозовича в Сенате США Джон Маккейн. Бывший соперник Барака Обамы на президентских выборах заботится о лидере ″революции роз″ словно о приемном сыне, с завидной настойчивостью требуя от Вашингтона возобновить поставки оружия грузинской армии. И слухи о том, что Россия намерена различными диверсиями расшатать ситуацию внутри кавказской республики, как раз и должны продемонстрировать правоту лоббистов интересов Тбилиси.

Вот только американским поклонникам Саакашвили не стоило пускать дело на самотек и доверять организацию антироссийской провокации неумелым интриганам из МВД Грузии. Можно даже наблюдать некоторую тенденцию — нападки на Москву становятся все более нелепыми. Вспомните, с каким размахом воплощался в жизнь знаменитый ″шпионский скандал″. Ведь по его итогам глава Министерства внутренних дел Вано Мерабишвили даже заявил о раскрытии целого ряда преступных действий сети предателей, якобы работавших на Россию. Сейчас же о таких масштабах можно только мечтать. И все попытки Тбилиси получить защиту от ″злобного русского медведя″ вызывают лишь смех.

Максим Сергеев

3 июня  2011 года
GeorgiaTimes.info

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *