Главный геолог компании «Аксай — BMS» предполагает существование нефти

Роланд Зиракадзе

Роланд Зиракадзе

Главный геолог компании «Аксай — BMS» предполагает существование нефти на территории сёл Чаладиди и Шуа Хорга
Главный геолог грузино-казахстанской компании «Аксай — BMS», Роланд Зиракадзе предполагает существование нефти на территории сёл Чаладиди и Шуа Хорга .
Как заявил «ИнтерпрессНьюс» Роланд Зиракадзе, сейчас ведутся разведывательные работы, которые продлятся приблизительно месяц.
«Мы надеемся на положительный результат. Возможно, мы получим нефть. Пока что мы изучаем почву посредством трёхмерных сейсмических работ», — отметил Зиракадзе.
Как подчеркнул Зиракадзе, с точки зрения существования нефтяного месторождения, акватория Черного моря очень перспективна.
По данным российских СМИ ссылающихся на компанию «СканЭкс», спутниковый мониторинг нефтяных загрязнений в Черном море позволил обнаружить в юго-восточной части моря, в районе грузинского города Поти, естественный источник нефти. Нефть из источников всплывает на поверхность моря вместе с пузырьками газа. А когда пузырьки лопаются, нефть остается на поверхности – так формируются пленки, которые приглушают небольшое ветровое волнение. Поэтому пятна хорошо видны из космоса.
Специалисты компании совместно с учеными из Института океанологии имени Ширшова обнаружили естественный источник нефтяного загрязнения, расположенный в близи Поти, проанализировали серию радиолокационных снимков, полученных в период с 1993 по 2011 год.
По оценкам специалистов института, выход на поверхность нефти в юго-восточной части Черного моря только от данного источника может обеспечивать «поставку» в среднем от 1 до 8 тонн в день или от 400 до 3000 тонн нефти в год.

6 июня 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *