Африканская чума сознания

Про Грузию в фильме «Кавказ 2» с 17 минуты, после фильма коментарии Гелы Васадзе.

Гела Васадзе
С большим интересом посмотрел широко анонсированный первым

Гела Васадзе

Гела Васадзе на фоне президентского дворца

каналом общественного телевидения России фильм Кавказ2: метастазы. Крайне интересная штука, понятно, что сделана она под заказ, рассчитана на внутреннего зрителя и, конечно, сфокусирована на определенной фигуре, хотя эта самая фигура занимает всего лишь несколько минут времени в фильме. Конечно, речь идет об Ираклии Окруашвили, который фактически «признается» в участии организации террористических актов на территории Российской Федерации.

Если бы это заявление было сделано им в следственном изоляторе, то вопросов было бы меньше. Вернее было бы меньше ровно на один вопрос — почему человек принимавший по его же собственным словам участие в организации террористических актов находится на свободе, почему против него не возбуждено уголовное дело следственными органами Российской Федерации, и почему Российская Федерация на основании личных признаний Ираклия Окруашвили не требует выдачи этого особо опасного преступника, наверняка располагающего крайне важными для следствия сведениями. Тем более, что речь идет о таком щекотливом для российских властей деле, как сотрудничество и контакты с человеком, который обвиняется во взрывах домов в 1999 году. Вполне логичный вопрос, которым вряд ли задавались авторы фильма. Ну да Бог с ними, авторами, но как быть со следственными органами…

Умилили слова Окруашвили об отмене визового режима с жителями Северного Кавказа. Интересно, бывший министр обороны в курсе, что для того, чтобы пересечь границу, необходимо пройти два КПП, и один из них обязательно с российской стороны. Не меньшее умиление вызвала фраза о том, что, мол, ставился вопрос об использовании грузинских банков. Для непосвященных, банковская система в Грузии настолько либеральна, что можно без ограничений переводить и получать в виде наличных любые суммы. Но, конечно, Ираклий Окруашвили не потрудился объяснить российским зрителям, как собирались использовать грузинские банки. Про коридоры совсем забавно, граница охраняется также с двух сторон, по логике Окруашвили и авторов фильма коридоры давались как российскими, так и грузинскими властями. Или чего то не понимаю?

Что же касается авторов, то они в какой то момент непроизвольно перегнули палку. Если бы речь шла о том, что Грузия используется в качестве коридора для боевиков Северного Кавказа, это была бы неправда, в которую еще могли бы поверить. Но, вид Доку Умарова, просящего у грузинского руководства деньги, оружие и карты с месторасположением нефтепроводов, электростанций и прочих стратегических объектов на Северном Кавказе, вызывает мягко говоря улыбку. Плохи видимо совсем дела у северокавказского подполья, никто им не помогает, одна надежда на Грузию. Правда, почему то бывшее высшее должностное лицо в грузинской власти ничего об этом не говорит, да и о том, что говорит, говорит весьма обтекаемо. Видимо все-таки понимает, что возможен разговор со спецслужбами Франции или США. А тут вроде как догадки и слухи.

Ну а дальше пошли совсем уж американские гонки, причем именно американские — бактериологическое оружие, африканская чума свиней, августовская война, Мэтью Брайза о чем то говоривший с руководством Грузии, причем явно до весны 2007 года. В общем, где Кура, где мой дом?

Крайне интересен блок по черкесскому вопросу. То, что Мамука Арешидзе близкий к Саакашвили политолог не знал, впрочем он и сам этого не знает, скажу ему при случае. Ни слова о том, что геноцид действительно был, зато подробно об идеологическом обосновании Кавказской войны, мол, Россия была вынуждена вести кавказскую войну, чтобы защитить Грузию. Конечно, авторы фильма не упоминают о том, что в этот тезис слабо верили даже современники той войны, включая Грибоедова, Пушкина, Добролюбова и многих других известных людей России. Впрочем вряд ли создатели фильма знают об этом, а ведь достаточно было прочесть хотя бы книгу Гордина «Кавказ: земля и кровь».

Дальше интереснее — салафиты в Татарстане, но вот что интересно — , этих финансировали из Саудовской Аравии и стран Персидского Залива. Казалось бы причем тут Грузия, а главное, не ясно почему каких то непонятных салафитов в Татарстане финансируют из стран Персидского Залива, а Доку Умаров просит деньги у руководства Грузии. И, конечно, не обошлось без злых чеченцев и Усамы бен Ладена.

Что такое африканская чума сознания? Думаю, ответить на этот вопрос проще простого — это цинизм российских властей, которые были заказчиками данного продукта и приурочили его к победе своей «революции» в Грузии. «Революция» не состоялась, но продукт был выдан.

3 июня 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *