Пропавшие 4 миллиарда и развалины грузинской экономики

Эксперт Гия Хухуашвили

Эксперт Гия Хухуашвили

Организация «Глобальное финансовое единство» опубликовала результаты исследования, согласно которым за последние 10 лет из Грузии нелегально было вывезено 4 млрд долларов. В отчете «О незаконном вывозе капитала из развивающихся стран» сказано, что ежегодно из Грузии вывозится примерно 456-474 млн долларов, что разрушительно для экономики такой маленькой страны, и развалины налицо.

Также в исследовании сказано, что, кроме официальных путей, существуют способы нелегального вывоза средств из страны.

Эксперт Гия Хухуашвили считает, что показатель вывоза денежных средств из страны включает и капитал, вывезенный за границу грузинскими чиновниками.

4 миллиарда для Грузии довольно большая сумма. Как вы думаете, с чем связан вывоз этих денег?

— Эти исследования свидетельствуют о том, что несмотря на то, что наши власти постоянно твердят об отсутствии коррупции, подобные заявления преждевременны. Данная сумма состоит из двух основных частей, которые в свою очередь подразделяются еще на несколько частей. Первая – доходы чиновников предыдущего правительства, покинувших страну после смены власти. Вторая – доходы чиновников нынешнего правительства, полученные различными коррупционными способами. Эти люди скептически относятся к идее процветания страны и стараются заручиться определенными гарантиями за рубежом. Правительство, с одной стороны, уверяет нас в том, что коррупция побеждена, а с другой стороны, ежедневно расшифровывает новые и новые коррупционные схемы по хищению средств. К сожалению, это не единичные случаи, коррумпирована вся система.

Насколько возможен тайный вывоз капитала из страны? Каковы механизмы для того, чтобы денежные средства нигде не были официально зафиксированы?

— Очень сложно вывозить капитал так, чтобы он нигде не был зафиксирован. Только разве что чемоданами, хотя это связано с определенным риском. Комфортных условий для вывоза нелегальных средств не существует, но это не помешало кое-кому вывезти 4 миллиарда. В цивилизованных странах использование недекларированных денежных средств представляет проблему. Тогда прибегают к любым методам по отмыванию денег.

— Не связаны ли недавние активные попытки нашего правительства установить тесные взаимоотношения с африканскимим странами с этими процессами?

— В какой-то степени эти участившиеся визиты в африканские и арабские страны фактически связаны именно с этим. Объективности ради скажу, что этот процесс длится последние 10 лет, и начался он еще с предыдущего правительства, которое начало вывозить капитал, но когда и сколько, к сожалению, в исследованиях не говорится.

— В мире существует практика замораживания счетов первых лиц во время смены правительства. Либо пытаются другими путями вернуть в страну похищенные средства.

_ Все должны знать, что эти нелегальные средства не лежат на одном месте, но во время системных изменений, к счастью, у страны есть шанс вернуть обратно определенную часть этих денег. Для этого существует ряд международных правовых и легальных механизмов.

Тэо Табатадзе

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *