Грузия на сцене

«Экономист» — Грузии, подобно хорошему актеру, для изменения внешности нет необходимости сходить со сцены

Грузия на сцене

Грузия на сцене

Грузии, подобно хорошему актеру, для изменения внешности нет необходимости сходить со сцены, пишет «Экономист» .
«25 мая она показала свое ужасное лицо, когда несколько сот митинговавших с дубинками, руководимые экс-спикером Нино Бурджанадзе, столкнулись с полицией. Полиция разогнала их слезоточивым газом и резиновыми пулями. Это была Грузия старого времени, когда политики были перед парламентом, а не внутри его», — пишет «Экономист».
Описание событий издание продолжает с празднования 26 мая, отмечая, что во время парада на проспекте Руставели уже не было никаких следов ночных беспорядков.
«Самое привлекательное ее лицо проявилось спустя два дня, когда тысячи грузин вышли на акцию против насилия. Там не было видно ни одного полицейского. Как заявил Ираклий Аласания, бывший дипломат и респектабельный грузинский оппозиционный лидер, «закончилась эра, когда политики просто звали людей на улицы, и Грузия строит новую политическую культуру, когда народ предпочитает определять будущее страны посредством выборов», — пишет издание. А это, как считает автор статьи, плохо для Бурджанадзе – «одного из наименее популярных грузинских политиков».
«Беспорядки были ее единственным шансом вернуть власть. Некоторые полицейские применили чрезмерную силу, но, как видно, насилие было и ее целью», — отмечается в статье.
В статье также рассмотрена реакция Москвы на тбилисские события, и отмечено, что российские политики оценили произошедшее как «ужасающее насилие», а телеканал Russia Today сравнил их с арабскими революциями.
Как пишет автор статьи, судить о том, финансировала ли Москва Бурджанадзе, либо просто использовала появившуюся возможность, сейчас сложно. «Однако она – принятый гость Кремлем и непосредственно российским премьером Владимиром Путиным», — отмечает издание.

3 июня 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *