И вновь история израильских бизнесменов…

Причина ареста еврейских бизнесменов покрыта туманом. Почему официальный Тбилиси ввязался в международный скандал «по своей воле»? Почему неизвестны обществу детали решения лондонского арбитражного суда, согласно которому на Грузию возложена

Причина ареста еврейских бизнесменов покрыта туманом

Причина ареста еврейских бизнесменов покрыта туманом

уплата в пользу компании «Трамекс» 97 миллионов? Почему «Трамекс» не смогла (или не захотела) выполнить взятые по договору обязательства до того, как им упразднили договор, и из-за чего внесла спустя 10 лет иск в суд против Грузии? Есть огромное множество вопросов, на которые нет ответа, и в связи с этим «Квирис палитра» выслушала различные мнения.

Нарушенное соглашение?!

По распространенной информации «Трамекс» еще в 1991 году задумала полный менеджмент трубопроводов, но во время президентства Звиада Гамсахурдия не смогла получить это правомочие. «Трамекс»оформила с официальным Тбилиси договор только тогда, когда страной правил Военный Совет, не было президента, и парламентские выборы не были назначены. Компания не выполнила взятые по договору обязательства.

Причиной того были названы беспорядки в стране и на Кавказе в общих чертах. В 1996 году, после того, как в Грузию вошла BP, власти Грузии разорвали договор с «Трамекс», и по этой причине дольщики компании внесли иск против грузинского государства в арбитражный суд Лондона. И как бы ни было удивительно, внесли иск в 2006 году, спустя 10 лет с разрыва договора, выиграли процесс и в феврале 2010 года на Грузию возложили выплату 97 миллионов долларов. Очевидно, власти Грузии не говорят о причине, из-за которой судебный процесс был проигран, тогда как для того, чтобы выиграть дело имелся не один козырь.

«Гамсахурдия называл Рони Фукса российским агентом»

Журналистка Лейла Квирикашвили вспоминает первые дни появления еврейских бизнесменов в Грузии:

«Было 31 августа 1991 года. Я и мой оператор приехали в Малтаква. До 16 августа должен был состояться чемпионат Европы по воднолыжному спорту. Мы знали, что будет присутствовать и президент Звиад Гамсахурдия. Тогда я была автором и ведущим телевизионной передачи «Президентской час».

Одним словом, узнала, что приехали еврейские бизнесмены. Я и мой оператор сняли кадры их встречи с Звиадом Гамсахурдия. Разговор между ними состоялся за закрытыми дверьми. Помню, президенту Рони Фукса представил Ефраим Гур, который вырос в Тбилиси.

На встрече присутствовали председатель Совета министров Тенгиз Сигуа и министр иностранных дел Георгий Хоштария. Через некоторое время Звиад Гамсахурдия неожиданно покинул переговоры и нас, журналистов позвал в правительственную резиденцию Бобоквати. Было заметно, что он взволнован. В бобокватской резиденции он назвал еврейских бизнесменов аферистами и агентами Кремля. Спустя два дня с этого случая Звиад Гамсахурдия освободил от должности Тенгиза Сигуа и Гоги Хоштария.

Политическая ситуация в Грузии напряглась. Сигуа и Хоштария на протестных акциях заявляли, что Гамсахурдия помешал еврейским бизнесменам в осуществлении инвестиций.

Некоторые советовали Гамсахурдия, что нельзя обижать Рони Фукса и его партнеров, они могут финансировать оппозицию и способствовать военному перевороту. Гамсахурдия был вынужден вновь встретиться с бизнесменами, но отношения в основном были на уровне зондирования почвы и предварительных переговоров. Президент сознательно запаздывал с принятием решения.

Однажды во время интервью Звиад Гамсахурдия сказал мне: » Трамекс» хочет оформить контракт, чтобы перегонять нефть из Чечни и Баку в другие страны через нашу территорию.

В ту пору Чечней правила дудаевская власть и кавказцы надеялись, что освободятся от русского ига. Именно поэтому шли переговоры о вывозе нефти из Грозного. В Грузии должны были сделать большой терминал, у нашей страны была бы своя доля нефти.

Однако Гамсахурдия посчитал, что Россия руками еврейских бизнесменов пыталась сохранить влияние на энергоносители. Он это даже сказал в интервью, но позднее попросил не пускать эту часть в телеэфир. А потом вскоре произошел военный переворот и во главу страны пришел Военный Совет, нелегитимный орган, назначенные которым министры не имели права оформлять договор с «Трамекс». » Документ» подписали 3 марта 1992 года, до того, как Шеварднадзе приехал в Грузию.

Бывший председатель Совета министров Тенгиз Сигуа:

-Имя Рони Фукса впервые(!) я услышал в 1992 году.

У меня есть постановление правительства Гамсахурдия за подписью Бесо Гугушвили, который дает «Трамекс» право инвестирования в Грузии. Этот документ не вошел в силу только потому, что его должно было зарегистрировать Министерство финансов, а это не успели, вскоре произошел военный переворот. После переворота «Грузнефть» вновь вынес на рассмотрение предложение «Трамекс» на заседание правительства. Они должны были построить в Грузии два завода, один сравнительно маленький, а второй для переработки миллиона тонн нефти. А они и цента не потратили, ни одного квадратного метра земли не срезали, а потом все свалили на беспорядки в Грузии.

-Если так, почему Вы объявили доверие этой компании?

-Западные партнеры предупреждали нас не иметь дела с компаниями «Микки Маус», советовали проверять, есть ли у них отношения с европейскими банками. Мы пораспрашивали и у «Трамекс» на самом деле была хорошая репутация. Поэтому мы доверились ей, но до 1995 года компания не сделала ничего, и власти были вынуждены прекратить отношения с ними.

Между прочим, я не смог понять, почему это решение дольщики «Трамекс» опротестовали через 10 лет после разрыва договора, или как они смогли выиграть дело в арбитражном суде Лондона. Я звонил в Министерство юстиции, и спросил причину, но никто ничего не смог объяснить. Сказали лишь то, что интересы Грузии защищала какая-то иностранная фирма.

Уверен, если бы официальный Тбилиси обратил больше внимания на правовую сторону, лондонский арбитражный суд присудил бы победу ему.

Несмотря на все вышесказанное, полагаю, что приглашение еврейских бизнесменов и их задержание было чрезвычайно плохим фактом. Премьер-министр страны не должен участвовать в подобном «спектакле», сначала пригласить дольщиков компании, а потом дать арестовать их.

«Квирис палитра» связалась с бывшим премьер-министром правительства Звиада Гамсахурдия, Бесо Гугушвили, чтобы выяснить, действительно ли помешал военный переворот входу в силу договора, оформленного с «Трамекс»:

— С тяжбой между Грузией и «Трамекс» легитимные власти Звиада Гамсахурдия не связаны. Отношения «Трамекс» с властью Гамсахурдия были прозрачными и законными.

Господин Гугушвили подтвердил, что именно с помощью Ефраима Гура представители «Трамекс» встретились с Звиадом Гамсахурдия, и на встрече присутствовали тогдашние министры.

2 июня 2011 года2
«Квирис палитра»
Эка Асатиани

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *