В Грузии отмечается Нинаоба — День Святой Нино

В Грузии 1 июня отмечается Нинаоба — День восшествия в нашу страну в начале IV века святой равноапостольной девы Нино – просветительницы Грузии.

В связи с праздником, Католикос-Патриарх вся Грузии Илия Второй проведет праздничное богослужение.

Святую Нино грузинская православная церковь поминает дважды в год: 1 июня — в день ее

 Бодбе – храм, построенный над могилой святой Нино Каппадокийской

Селение Бодбе – храм, построенный над могилой Святой Нино Каппадокийской

пришествия в Грузию и 27 января, в день ее кончины.

Только в столице Грузии насчитывается пять храмов Святой Нино, где праздник Нинаоба отмечается особенно торжественно. Торжественные службы в этот день проходят и во всех других православных храмах страны.

В Тбилиси в Сионском кафедральном соборе Успения Богородицы хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино.

В Грузии почитают Святую Нино, как просветительницу и небесную покровительницу Грузии. Ежегодно летом большая группа детей, подростков и молодежи совершает паломничество по следам равноапостольной просветительницы Грузии. Маршрут полностью соответствует пути следования Святой Нино по Грузии.

Подвиг своей жизни Святая Нино завершила в селении Бодбе (Кахети, Восточная Грузия). Как надгробный памятник на ее могиле в Бодбийском монастырском комплексе стоит Кафедральный собор во имя Святых Георгия Победоносца и Нины — трехнефная базилика IX века.

В ущелье на северо-востоке от монастыря находится источник Святой Нино («Нинос цкаро») с целебной водой. В настоящее время там построены купальня и маленькая церковь во имя ее родителей — Святых Завулона и Сусанны

ТБИЛИСИ,
1 июня 2011 года
— Новости-Грузия.

27 января 2010 года в Санкт-Петербурге был открыт Храм святой Нины, покровительницы блокадного города

Слез радости не скрывали 27 января 2010 годаприхожане нового петербургского храма святой равноапостольной Нины, собравшиеся на первую Божественную литургию. Молились о упокоении родных и близких, воинах-защитниках и жителях несломленного врагом города.

Небольшая деревянная церковь святой просветительницы Грузии построена рядом с аллеей Славы в Полежаевском парке на Авангардной улице, 14/6

По воле Божией именно Нина Грузинская — подвижница первохристианского времени, сестра

Святая Нина Грузинская

Святая Нина Грузинская

святого Георгия Победоносца, стала покровительницей города на Неве в период фашистской блокады. В день ее памяти 27 января вражеская осада с города была полностью снята. Но лишь спустя 66 лет после исторического события в Санкт-Петербурге появился храм, посвященный его великой молитвеннице и заступнице.

Святыня возведена на народные пожертвования, большую помощь в строительстве оказали представители грузинской общины северной столицы. Они помогли написать храмовую икону святой Нины. Как признался автор образа, иконописец Георгий, после молитв у мощей в древней Иверии его озарило вдохновение. «Моей рукой водила сама Нина», — уверен мастер. Икона уже намолена: два года перед ней возносились молитвенные просьбы о строительстве храма, еженедельно пелись акафисты. Ее привезли в храм лишь накануне, к Всенощному бдению: еще два дня назад в церковном здании не были вставлены окна и двери. Но с Божией помощью все устроилось.

Сама церковь стоит в буквальном смысле на костях защитников города — на месте строительства были найдены останки 75 воинов, защищавших осажденный Ленинград. Они перезахоронены в братскую могилу, над которой установлены мемориальная плита и поклонный крест.

«Мы затеплили огонь еще одной неугасимой лампады памяти. Теперь на южном рубеже обороны города есть три храма, запечатлевших духовную историю блокады. Это храм святых Адриана и Наталии, чью память Церковь чтит в день начала блокады 8 сентября, храм иконы Божией Матери „Взыскание погибших“ на проспекте Ветеранов и храм святой Нины, молившейся о дне Победы 27 января», — отметил в проповеди благочинный Красносельского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Валерий Швецов.

После благодарственного молебна святой Нине верующие, выйдя из храма, увидели в небе над городом солнечное сияние и зимнюю радугу.

27 января 2010 года
Санкт-Петербургская митрополия
> Новости >

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *