ООН обеспокоена применением чрезмерной силы в ходе событий 26 мая

ООН

ООН обеспокоена применением чрезмерной силы в ходе событий 26 мая

Верховный комиссар ООН по правам человека выразил обеспокоенность в связи с чрезмерной силой, примененной в ходе разгона в Тбилиси в ночь на 26 мая антиправительственной демонстрации .
Руководитель пресс-службы УВК ООН по правам человека Руперт Колвилл на пресс-конференции в Женеве заявил, что Управление Верховного комиссара полностью поддерживает призыв омбудсмена Грузии о всеобъемлющем, эффективном и беспристрастном расследовании действий полиции 26 мая.
«В соответствии с требованиями международного права, использование силы должно быть сведено до необходимого минимума, и должно соответствовать принципу пропорциональности», — отметил Руперт Колвилл, комментируя события 26 мая.
Представитель УВК ООН рассказал на пресс-конференции о том, что Народный защитник Грузии составил список пострадавших в ходе разгона акции, в который вошли 162 человека. Во время разгона многие получили ранения и повреждения, — отметил он.
Пресс-секретарь УВК ООН призвал грузинские власти обеспечить право задержанных на защиту и получение медицинской помощи, а также предпринять все усилия для того, чтобы не допустить применения к заключенным пыток.
Управление ООН по правам человека призвало обе стороны воздерживаться от любых форм насилия и действовать в рамках национального законодательства и международных стандартов в сфере прав человека.

1 июня 2011 года
ИнтерпрессНьюс

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *