Окно в Турцию с видом на Кавказ

Окно в Турцию

Окно в Турцию

Упорная работа Грузии по упрощению визового режима с Турцией, наконец, принесла свои плоды. Отныне граждане обеих стран могут беспрепятственно пересекать границу, предъявив обычный общегражданский паспорт. Эту радостную весть принес соотечественникам Михаил

Саакашвили на таможне в Сарпи, где вместе с турецким премьер-министром Реджепом Эрдоганом открывал новый пропускной пункт. Но сбудутся ли амбициозные надежды, которые Тбилиси возлагает на свои отношения с Анкарой? На этот вопрос ответил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Об успешной дружбе с Турцией и новом витке развития взаимоотношений было объявлено при открытии обновленного таможенно-пропускного пункта в Сарпи, который обошелся сторонам в серьезную копеечку — 16,5 миллиона долларов. Получается, КПП не простой, а буквально золотой. И неудивительно, что Тбилиси постарается выжать из сотрудничества с Анкарой максимум благ для кавказской республики.

Читайте также: Грузия подложила свинью всему Кавказу

«Водителям не придется выходить из машин, их будут пропускать лишь по предъявлении паспорта, как это происходит в Швейцарии и многих других странах. Все это является примером того, какими должны быть отношения между двумя цивилизованными европейскими государствами. Раньше эта граница не была границей: это была стена между НАТО и СССР. Когда я рос, это было место, куда никого не пускали. Нам говорили, что на той стороне живут опасные люди, хотя мы догадывались, что нас обманывают. После открытия этой границы мы нашли своих братьев и очень интересных людей», — упивался счастьем Михаил Николозович. Как известно, с историей у грузинского лидера всегда было слабовато. Иначе как объяснить его упоминание Североатлантического альянса в роли противника СССР, если Турция вступила в блок только в 1952 году, а Грузия вошла в Советский Союз в 1922 году в составе Закавказской СФСР?

Очевидно, что Тбилиси рассматривает Анкару в качестве важнейшего стратегического партнера, к этому прибавляется еще и чувство бескрайней благодарности за то, что Турция первой признала независимость кавказской республики после распада СССР. Однако не так все безоблачно, как рисует Сакартвело, и упрощение визового режима не сделает государства братскими — на то есть несколько объективных причин, поэтому обольщаться раньше времени не стоит.

Читайте по теме: Хитрая Турция укротила Кавказ

Во-первых, у Грузии нет таких тесных национально-культурных связей с Турцией, в отличие от Азербайджана, что, безусловно, сковывает Анкару при расширении контактов с Тбилиси. Между ними подписано свыше двадцати документов, в том числе Договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедских отношениях, соглашения о сотрудничестве в военной области, по пограничным вопросам. Тем не менее, несмотря на статус главного торгового партнера, активность турецких бизнесменов носит лишь портфельный характер и предполагает извлечение быстрой прибыли. Поэтому при любом серьезном изменении внутриполитической ситуации, например, в случае прихода к власти более лояльных к Кремлю грузинских сил, турецкий предприниматель тут же побежит прочь от Грузии.

Пока только турецкая республика согласилась упростить визовый режим с Грузией, хотя та стремилась добиться аналогичных поблажек от Армении и Азербайджана. В ходе последнего визита Михаила Саакашвили в Ереван в феврале текущего года армянский лидер Серж Саргсян отказался рассматривать его предложение. Похоже, мечты Мишико об Объединенном Кавказе так и останутся утопией, поскольку официальная Анкара, заинтересованная в собственном лидерстве на Южном Кавказе, вряд ли пустит в свою лодку Тбилиси.

Читайте подробно: Мишико сдал Багапшу турецкий козырь

«Я как-то не верю в эти проекты. Саму отмену визового режима можно только приветствовать, когда-нибудь мы все придем к тому, что в мире вообще границ не будет. А вот что касается единого Кавказа — это мечты утопические. Саакашвили нужно было поменьше читать фантастические романы. Кавказ в принципе невозможно объединить. Большевики пытались, и ничего не получилось. А сейчас мечты о том, что некая «великая» Грузия станет самым продвинутым государством на Кавказе — думаю, сам Саакашвили в это не верит, но для него это хороший лозунг, чтобы удержать хотя бы тут популярность, которую он имеет. Кавказ, конечно, будет един, но в том смысле, что между странами в регионе не станет войн и конфликтов. Но доминировать и диктовать свои условия никому не позволят ни Россия, ни Америка. Кавказ — это огромное поле для политических игр, поэтому Михаил Саакашвили ставит недостижимую цель. Ему способен поверить только совершенно необразованный человек. Нормальные люди, которых в Грузии много, понимают, что это все утопия. И грузинскому президенту надо бы спуститься с небес на землю», — рассказал GeorgiaTimes генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

1 июня 2011 года
GeorgiaTimes

Илона Раскольникова

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *