Революция в Грузии опять отменяется или полный цугцванг

Сегодня утром я ходил на акцию оппозиции. Ходил, как хожу туда каждое

Цугцванг

Цугцванг

утро, вот уже третий день посмотреть своими глазами на то, как проходит манифестация, которую её организаторы назвали «сменой режима Саакашвили».

С каждым днём я вижу в оппозиционерах больше усталости. В самый первый день оппозиционеры бодро слонялись по улице Костава, воинственно сжимая в руках дубинки (у всех одинаковые полые пластмассовые трубы). Они оглядывали прохожих, безошибочно выделяя в них «своих» и «случайных», звонили друг другу по мобильникам и обменивались таинственными сообщениями как то: — «Пробей подозрительного типа в белых штанах, он чего-то долго шляется» (Типом в белых штанах был я).

Вчера огненных взоров, плавающих в воздухе дубинок и рьяных сообщений, заметно поубавилось. Сегодня же от оппозиционеров осталось не более пары сотен помятых и уставших мужчин среднего возраста, которые сидели на каменных ступенях магазинов и лежали на пластиковых пакетах на лужайке в тенёчке пальм перед самым зданием Общественного ТВ Грузии. Дубинки валяются под ногами. В глазах усталость и разочарование.

Интересно, что организаторов акции по утрам, почему то никогда не бывает на месте. Казалось бы, самое время воодушевлять своих измученных недосыпом и отсутствием санитарных объектов (туалетов нет и пардон… мочиться революционерам приходится прямо на дома по углам улицы) — своим присутствием и бодро хлопая людей по плечам проникновенно говорить, что-то вроде: «Ничего, товарищи! Не робей, наша возьмёт!».

Мало того, что ничего такого не говорилось, но и организаторов ни разу по утрам не пришлось наблюдать. По-видимому, они удаляются на ночь домой, и появляются только днём выспавшиеся и напившиеся кофию. Это называется «бессрочная акция протеста».

Разочаровал Ираклий Окруашвили. Не далее, как вчера он сделал очередное громкое заявление (у него всегда припасены громкие заявления, не знаешь только, какое из них он нащупает в своём кармане и вытащит наружу) о намерении прибыть в Грузию 25 мая: — «Я могу дать два обещания – 25 мая я буду в Тбилиси, и 25 мая станет последним днем нынешних властей», заявил он в эфире грузинской телекомпании «Маэстро». При этом Окруашвилио собо отметил, что его не пугает, возможный арест в Грузии.

Но сегодня стало известно, что Окруашвили раздумал приезжать в Грузию. Об этом заявила его организация «Грузинская партия». Кроме того сообщается, что «Грузинская партия» вообще не будет участвовать на данном этапе в акциях протеста и уступает «Народному собранию» возможность проводить свои акции.

Анекдотичность этого заявления подчеркнула фраза о том, что «Грузинская партия» «лишь временно отложила свои планы по смене власти».

Судя по всему, Окруашвили передумал приезжать в Грузию из-за немногочисленности акций протеста. Одно дело – приехать и выйти перед сотней тысяч участников и морем колыхающихся на ветру флагов, совсем другое рисковать статусом политического беженца во Франции (который он в случае въезда в Грузию немедленно потеряет) ради двух-трёх сотен, не выспавшихся человек, растянувшихся в тени под пальмами. Кроме того, как уже было сказано, в Грузии Окруашвили грозит арест.

Итак, похоже, что революция в Грузии опять не состоялась. Во второй раз оппозиция совершенно банальным образом не набрала людей. Этот финал может стать окончательным концом революционных планов радикалов (Леван Гачичеладзе и Нино Бурджанадзе).

Если они не наберут к 26 мая (день, провозглашённый ими, как конец «тирании») хотя бы двадцать тысяч человек, то их окончательно перестанут воспринимать всерьёз, как в Грузии, так и за её пределами. А то, что они наберут такое количество народу весьма сомнительно. Ошибкой было провозглашать бессрочную акцию. В первый день на Площади Свободы собралось от 7 до 12 тысяч человек. Этим следовало ограничиться, провести митинг и разойтись по домам. Показать пусть хилую, но всё же какую-то поддержку населения.

Но опьяненные гулом толпы организаторы переиграли. Они объявили акцию бессрочной… и, когда от митинга в центре города отстали любопытствующие, случайные прохожие и зеваки – оказалось, что «чистой прибыли» совсем немного.

А теперь и разойтись стыдно, и народу не набрать. Если не ошибаюсь, отсутствие полезных ходов в шахматах, при котором играющий вынужден лишь оттягивать неминуемое поражение, носит название цугцванг. Цугцванг бывает мнимым и взаимным. В Тбилиси получилась новая форма – полный цугцванг. Подозреваю, что радикалам настал именно он. Из-за одного неверного хода.

Григорий Лолиш

Бурджанадзе считает Окруашвили трусливым и слабым

Лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе считает Ираклия Окруашвили трусом и слабаком.

Очень жаль, что в Грузии мужчинам не хватает мужества самим отвечать за свои решения, и либо не объявлять о них, либо доводить до конца. Они всегда находят того, на кого могут свалить свою трусость и слабость», — заявила Нино Бурджанадзе, комментируя информацию о том, что один из лидеров «Грузинской партии» Ираклий Окруашвили передумал приезжать в Грузию к 25 мая.

По словам Бурджанадзе, ее интересовало, как Окруашвили был намерен приехать в Грузию — с применением насильственных методов, или мирно.

«Я спросила об этом Левана Гачечиладзе и Созара Субари. И они мне ответили, что о планах Окруашвили сами ничего не знают. У меня был единственный вопрос – как собирается возвращаться Окруашвили, то есть, мирно, как политик, или намерен прибыть через Цхинвали или еще откуда, не исключая насильственных методов. В Грузии не найдется ни одного человека в своем уме, который скажет, что я не должна была задать этот вопрос», — заявила Нино Бурджанадзе.

По заявлению лидеров «Грузинской партии», 25 мая Окруашвили в Грузию не приедет. Причиной этого соратники Окруашвили называют несоответствие позиций – своих и «Народного собрания».

25 мая 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *