Дэвид Сэттер: «Политика вразрез с фундаментальными американскими принципами»

09/05/2011

Дэвид Сэттер: Все-таки политика перезагрузки идет вразрез с

Дэвид Сэттер

Дэвид Сеттер (David Satter) - бывший московский корреспондент, эксперт по вопросам России и Советского Союза, который написал несколько книг по падения и развала Советского Союза и дальнейшего подъема постсоветской России.Жизнь и карьер


фундаментальными американскими принципами внешней политики. […]. Раньше было отношение, что Америка очень зависит от России. Я лично не понимал, почему так считали люди, но каждый шаг, который Россия сделала в своих интересах, мы воспринимали как подарок нам. Например: когда Россия провозила своих солдат через территорию Грузии, чтобы фактически защитить южные границы России от исламского терроризма и фундаментализма, это было истолковано как большое одолжение. Я думаю, именно из-за этого люди просто старались избегать вопроса о суверенитете тех стран, которые тоже вышли из Советского Союза, включая Грузию, конечно. Их независимость, их право выражения и утверждения. Сейчас это отношение, может быть, чуть-чуть изменится […]. Поэтому это имеет огромное символическое значение и может просто подсознательно толкнуть американцев на более принципиальные шаги в отношении России, Грузии и других стран этого региона.
[…] Главное здесь, безусловно, то, что Грузия делает очень много с точки зрения Америки положительных шагов. Например, вклад в международный контингент в Афганистане. Там есть тысяча грузин, как я понимаю, и это огромный вклад для такой маленькой страны. […] Грузины тоже бывшие советские люди и тоже имеют это наследство. Самое главное здесь – это стремление к Западу. Раньше, во время Советского Союза, грузины имели репутацию нации, которая очень хорошо относилась к России. Но сейчас это, я думаю, фактор прошлого. Сейчас Грузия стремительно ориентируется на Запад. Даже если грузинские лидеры не всегда ведут себя демократично, то это стремление, я думаю, будет набирать силы и будет иметь свои автономные последствия.

9 мая 2011 года

http://shimerli.livejournal.com/