В результате политики Вашингтона в стране возросли антиамериканские настроения

НАТОВиктор Цаава: В результате политики Вашингтона в стране возросли антиамериканские настроения

Как показали различные исследования, в Грузии с каждым днем уменьшается количество сторонников прозападной и проамериканской политики. То же самое можно сказать и в отношении НАТО. Социологические исследования, проведенные Американским национально-демократическим институтом, показали, что только 59% населения Грузии поддерживает идею вступления в НАТО. Причем, 25% опрошенных за вступление в альянс, а 34% частично за вступление. Напомним, что в 2008 году сторонников вступления в НАТО было 77% из всех опрошенных. Чтобы выяснить, с чем связан такой поворот в общественном мнении населения Грузии, наш еженедельник провел небольшой опрос, предлагая ответить на один-единственный вопрос: чем объяснить неприязнь народа по отношению к прозападному курсу?

Паата Закареишвили, член Республиканской партии:
— Саакашвили, который считался прозападной силой, удалось ликвидировать демократические институты. Когда-то его поддерживала администрация Буша. Общество доверило ему демократические институты, сочтя, что все, что делает авантюрист Саакашвили – это демократия! Как и следовало ожидать, общество разочаровалось в демократии, что,сооветственно, отразилось и на отношении к Америке. Честно говоря, меня это не так волнует, как ориентация Грузии на демократию. Что касается вступления в НАТО, общество с самого начала считало, что это больше нужно Саакашвили, чем стране, поскольку он столько наговорил неправды относительно НАТО, что все это ясно осознали, и настроились отрицательно, так как посчитали, что политика Саакашвили привела к обнищанию большей части грузинского народа и росту коррупции. Соответственно, чтобы ни делал после этого Саакашвили, отношению к всему будет отрицательное.

Виктор Цаава, политолог:
— Политика американцев довела до того, что в стране возросли анти американские настроения, соответственно, уменьшилось количество сторонников вхождения в НАТО. Когда у грузин прошла первая эйфория, они увидели, что врядли нас когда-нибудь примут в НАТО. Значение НАТО приобрело несколько эфемерный характер.

Нико Лекишвили, бывший мэр Тбилиси:
— Снижение проамериканских симпатий связано, вероятно, с происходящими в мире процессами. Параллельно уменьшилось количество желающих вступить в НАТО, это, на мой взгляд, связано с конфликтами в Абхазии и Самачабло.

Манана Начкебия, «Новые правые»:
— Вообще, спад интереса к прозападному курсу обусловлен двумя причинами – первая: Грузия потерпела поражение. Несмотря на правительственную пропаганду, ¬общество увидело и осознало, что Америка и НАТО ¬не отстояли наших интересов. Вторая: правительство, которое воспринималось как прозападное, оказалось неспособным обеспечить с демократической точки зрения тот уровень, который от него ожидала страна. Исходя из чего народ решил, что это – демократия по-американски. Что также повлияло отрицательно на настроения общества.

Материал подготовила Лили Миротадзе
4 мая 2011 года
Грузия и Мир

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *