Западу тошно от агрессивности грузинского руководства

Западу тошно

Западу тошно

Агрессивные и оскорбительные заявления грузинского руководства в российскую сторону вызывают у населения республики ярко выраженное отторжение. Ведь, несмотря на активные попытки Тбилиси представить северного соседа в образе врага, подавляющая часть народа видит в России братскую страну. О том, какие причины заставляют властей Грузии изо дня в день увеличивать агрессивность своих высказываний, корреспондент GeorgiaTimes поинтересовался у президента фонда «Единения русского и грузинского народа» Владимира Хомерики.

Прошедший в Грузии семинар Парламентской Ассамблеи НАТО Rose-Roth «Кавказ в глобальном разрезе: перспективы Грузии и международные ставки» дал местным политикам повод для множества высокопарных речей о месте страны в мире и непременной интеграции в евроатлантическое пространство. И некоторые из представителей режима Саакашвили не смогли удержаться в рамках приличий и с энергией сорвавшихся с цепи сторожевых псов бросались различными обвинениями в сторону России. К сожалению, подобная риторика весьма характерна для грузинских политических деятелей во время их выступлений перед зарубежными слушателями. Ведь они уверены в том, что именно антироссийские заявления делают страну «революции роз» ближе к Европе. Не демократические преобразования, не ликвидация государственного давления на оппозицию и СМИ, не борьба с элитарной коррупцией, а именно нападки на Россию. Руководствуясь этим принципом они, не жалея сил, обрушиваются на Москву, не задумываясь о том, что на Западе их слова воспринимаются в лучшем случае с усталой улыбкой.

Как подчеркнул в интервью GeorgiaTimes известный общественный деятель Владимир Хомерики, подобная агрессивная риторика идет только во вред самой Грузии. «У России достаточная репутация в мире для того, чтобы такие слова не воспринимались всерьез. Но Михаил Саакашвили и его сторонники не обращают на это внимания и спекулируют на эти темы последние годы своего правления, когда Тбилиси начал вести явную антироссийскую политику. Они пытаются зарабатывать на этом дивиденды для себя. Но это вызывает оскомину на Западе и это очень сильно раздражает самих грузин», — заявил Хомерики.

Как отмечает Владимир Хомерики, агрессия Тбилиси в сторону России на пользу только части западных политиков. «Они будут использовать эту карту. Им это выгодно, потому что заявления Саакашвили используются как предметы торга с Россией», — полагает он.

По его словам, гибельная деятельность режима Саакашвили привела к потере Грузией части территорий и экономическому эмбарго со стороны России. «Россия стала закрытой для грузинских товаров, и это очень сильно ударило по экономике страны, что бы там ни говорил Саакашвили об освоении заграничных рынков», — добавил президент фонда «Единения русского и грузинского народа».

При этом Владимир Хомерики выразил уверенность, что неизбежная смена режима Саакашвили приведет к потеплению грузино-российских отношений. «Эта риторика в скором времени закончится, потому что грузинское общество настроено очень активно и агрессивно по отношению к нынешней власти. Скоро ей придет конец и восстановятся те прежние отношения, которые были раньше», — уточнил он.

Действительно, в самой Грузии подобная риторика вызывает только недоумение. Так, недавно оппозиционное движение «Национальный совет» распространило заявление, в котором утверждается, что резкие высказывания в адрес России «уже давно вызывают открытое раздражение и иронию европейских политиков». Особой критике подверглось выступление госминистра Грузии по интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгия Барамидзе. По мнению членов «Национального совета», он позволил себе не только весьма двусмысленные заявления по поводу политики Грузии, но и излишне покровительственные речи в адрес своих западных партнеров. «Полумеры, полупринципы и полуподходы неприемлемы! В отношении других стран вы должны быть полностью откровенны и справедливы! У Запада нет другой альтернативы тому, что нужно твердо зафиксировать свою позицию о правильности вступления Грузии в НАТО», — подобные фразы Барамидзе, по мнению оппозиции, носят «наставническо-менторский тон». «Национальный совет» также подчеркивает, что они выглядят смешно от «личности, которая то угрожала заключенным выстрелом в сердце, то руководила многотысячными карательно-ликвидационными операциями».

Вот только неизвестно, прислушаются ли грузинские руководители к критике оппозиционеров. Ведь эпатаж и пустозвонство уже давно стали обязательными спутниками каждого представителя официального Тбилиси во время выступлений — будь то пламенная речь перед западными политиками или очередные лживые обещания собственному народу.

Максим Сергеев
29 марта 2011 года
GeorgiaTimes.info

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *