Сегодня Православная Церковь отмечает Крестопоклонное воскресенье

Кафедральный собор Пресвятой Троицы.

кафедральном соборе Пресвятой Троицы в Тбилиси

Сегодня, в третье воскресенье Великого поста Православная Церковь отмечает праздник Крестопоклонения.
Как сообщили «ИнтерпрессНьюс» из патриархии, Святейший и Блаженнейший Илия II, Католикос-Патриарх Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети совершит службу в кафедральном соборе Пресвятой Троицы.
Сегодня же, по завершению службы, патриарх посетит в Сабуртало храм им. Св. Квирике и Св. Ивлиты и благословит прихожан.
Крестопоклонное воскресенье отмечается в середине поста. Оно напоминает верующим о страстях Христовых и укрепляет их в своей вере.
Великий пост начался в этом году 7 марта и продлится до 24 апреля, до Светлого праздника Воскресения Христова.

27 марта 2011 года
ИнтерпрессНьюс

Воскресенье третьей недели Великого поста в Православной Церкви носит

Праздник Крестопоклонения

Крестопоклонение

название Крестопоклонного

В cубботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень — напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма совершают перед крестом три поклона. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Это песнопение поется и на Литургии вместо Трисвятого.

Крест выносится верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «Крестопоклонными».
Начало традиции поклонения Кресту было положено во времена первых христиан, когда на Крестопоклонную неделю в Константинополе выносился подлинный Крест, на котором был распят Христос.

Интернет

————————————————————————————————

Святых Квирике и Ивлиту (Юлитту) подвергли мучениям во время

Церковь Св. Ивлиты и Св. Квирике

Церковь Св. Ивлиты и Св. Квирике

преследования христианства в Греции (около 304 г). Квирике тогда было только три года. Когда на его глазах стали пытать его мать за приверженность христианству, ребенок вырываясь из рук державших его стражников, кричал: -«Я тоже христианин!» Озверевший судья швырнул малыша на каменные ступени. Матери после зверских истязаний отрубили голову. Кисть  руки Святого Квирике хранится в Грузии. Святым Ивлите и Квирике молятся о ниспослании исцеления больным детям и о семейном благополучии. В Грузии они пользуются большой любовью, им посвящено множество храмов.

НОВОСТЬ.ge

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *